Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр торговли США прибыла на Кубу с целью дальнейшей нормализации отношений с островом

7 октября 2015, 0:39 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
В ходе рабочего визита Прицкер встретится с главой МИД Кубы Бруно Родригесом и министром внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмиеркой
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 7 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Министр торговли США Пенни Прицкер, прибывшая во вторник на Кубу, с посещения Особой зоны развития в порту Мариэль начинает программу двухдневного пребывания в карибском государстве с целью дальнейшей нормализации двусторонних отношений, укрепления экономических и торговых связей с островом.

Как сообщило министерство иностранных дел островного государства, в ходе рабочего визита Прицкер встретится с главой кубинской дипломатии Бруно Родригесом и министром внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмиеркой, откроет встречу между представителями министерств финансов, торговли и госдепартамента США и представителями кубинских министерств и предприятий, осмотрит культурно-исторические места.

По данным кубинского МИД, целью визита является "обмен мнениями о возможностях и границах мер, принятых недавно американским правительством с целью изменения некоторых аспектов блокады в отношении Кубы". На практике это означает содействие торговым сделкам, осуществлению поездок американских граждан на остров, использованию телекоммуникаций, денежных переводов и банковских транзакций в отношениях между двумя странами.

Объем торговли Кубы с США сокращается

В то же время в недавнем выступлении руководитель кубинского государства Рауль Кастро заявил, что новые положения не являются достаточными и не меняют сути экономической блокады острова. По мнению испаноязычного интернет-портала "Кафефуэрте", "у Прицкер в распоряжении имеются два дня, чтобы доказать обратное и найти ответы на парадоксальное сокращение объема покупок государственной (кубинской - прим. корр.) компании "Алимпорт" на американском рынке". После того как Конгресс Соединенных Штатов в 2000 году одобрил продажи продовольствия на Кубу, объем кубинских закупок никогда еще не находился на таком низком уровне, как сейчас, отмечает цифровое издание. На конец июля Куба приобрела в США сельскохозяйственные продукты на сумму $122 млн, что на 50 % меньше, чем за тот же период 2014 года.

Американские ожидания от визита

Визит министра - второе посещение карибского государства членом кабинета американского правительства такого ранга после того, как в августе госсекретарь Джон Керри присутствовал на церемонии возобновления работы посольства Соединенных Штатов в Гаване.

В свою очередь американская делегация рассчитывает получить от Гаваны дополнительную информацию о структуре и состоянии кубинской экономики, в том числе о ее неправительственном секторе. Диалог по вопросам регулирования призван "содействовать более эффективной реализации новой американской политики в отношении Кубы", уточнили в министерстве торговли США. Американская сторона видит цель поездки в быстрейшем согласовании вопросов, в которых возможно прийти к соглашению, в то время как наиболее сложные моменты - эмбарго и территория военно- морской базы Гуантанамо - откладываются на потом.

18 сентября Вашингтон объявил о новом послаблении в отношении поездок американских граждан на остров и ведения торговли с Кубой. Новые положения позволяют американским компаниям предоставлять услуги в области телекоммуникаций в карибском государстве, открывать счета в кубинских банках и вести дела с островом.

Процесс сближения, начатый в декабре 2014 года президентом Бараком Обамой и руководителем Кубы Раулем Кастро, привел к восстановлению дипломатических отношений между двумя странами, разорванных в 1961 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама