Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: впервые с марта прошлого года в Западной Африке нет новых случаев заражения Эболой

7 октября 2015, 22:06 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Вместе с тем, по мнению ВОЗ, риск новых заболеваний в краткосрочной перспективе сохраняется
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Abbas Dulleh,File

ЖЕНЕВА, 7 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Западной Африке за минувшую неделю - с 28 сентября по 4 октября - не было выявлено новых случаев заражения вирусом Эбола. Как говорится в опубликованном в среду в Женеве еженедельном бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), такая эпидемиологическая ситуация в регионе наблюдается впервые с марта 2014 года.

"В течение недели, завершившейся 4 октября, не было сообщений ни об одном подтвержденном случае болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), - указывает ВОЗ. - Впервые с марта 2014 года число подтвержденных случаев в течение эпидемиологической недели равно нулю".

Вместе с тем, по мнению ВОЗ, риск новых заболеваний в краткосрочной перспективе сохраняется. В Гвинее специалисты отслеживают 509 контактов, имевших место между больными и здоровыми людьми. Особое беспокойство вызывают "активные цепочки передачи вируса", которые были утеряны в Гвинее и Сьерра-Леоне.

В течение предыдущих 11 недель число новых случаев передачи вируса было меньше 10 за неделю. За этот период Эбола была географически "зажата" в нескольких небольших районах на западе Гвинеи и Сьерра-Леоне.

В Сьерра-Леоне новых случаев БВВЭ нет уже третью неделю подряд. Для эпидемиологов завершился 21-дневный период наблюдения за контактами. Последний пациент был выписан из больницы в Камбиа 26 сентября. Вместе с тем, в этой стране не удается обнаружить два опасных утерянных контакта - в Камбиа и Бомбали. Как подчеркивает ВОЗ, попытки обнаружить следы этих контактов будут продолжаться, по меньшей мере, в течение 42 дней.

Либерия 3 сентября была официально объявлена ВОЗ свободной от передачи вируса от человека к человеку. За время эпидемии в Западной Африке от опасной болезни скончались 11297 человек и 28421 заразились. В Либерии 4806 местных жителей умерли и 10666 заразились. В Сьерра-Леоне число жертв достигло 3955, а заболевших - 13945. В Гвинее инфицированных и умерших существенно меньше: 3804 и 2534 соответственно.

Несмотря на успехи в борьбе в БВВЭ, Всемирная организация здравоохранения по-прежнему расценивает этот недуг как "чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (PHEIC)". Такое решение приняла генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь по итогам состоявшегося 1-3 октября заседания комитета по вспышке Эболы. Комитет, порекомендовавший не отменять режим PHEIC, одновременно подтвердил, что не следует вводить ограничения для международных путешествий в связи с БВВЭ. Исключение, как и прежде, составляют только лица, которые имели непосредственный контакт с заболевшими. Для них поездки за рубеж возможны лишь как "часть надлежащей медицинской эвакуации". Ожидается, в следующий раз комитет соберется для оценки ситуации в течение ближайших трех месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама