Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США принял законопроект, позволяющий фактически нарушать ДРСМД

7 октября 2015, 22:32 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Общий объем ассигнований на военные нужды в данном документе установлен на уровне в $612 млрд
Материал из 1 страницы
Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 7 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Законопроект, который позволяет американскому правительству делать шаги, фактически нарушающие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), принял в среду сенат Конгресса США. Речь идет о законопроекте о расходах на оборону в 2016-м финансовом году, начавшемся 1 октября. В него включены и положения, касающиеся ДРСМД.

Общий объем ассигнований на военные нужды в данном документе установлен на уровне в $612 млрд. Ранее данный законопроект уже был одобрен палатой представителей Конгресса.

В документе говорится, что, если в течение 120 дней со дня обретения им силы закона Россия, которую США обвиняют в нарушении ДРСМД, не вернется к соблюдению данного соглашения, то Пентагон получит право принять ответные меры военного характера. Имеется в виду в том числе создание "ответного потенциала" и "компенсационного потенциала" - независимо от того, соответствуют ли такие шаги ДРСМД или нет, подчеркивается в законопроекте.

Параллельно в течение 180 дней с момента получения документом силы закона президенту США Бараку Обаме предписывается уведомить профильные комитеты Конгресса о том, разработала Россия или нет баллистическую ракету наземного базирования или крылатую ракету наземного базирования, подпадающую под ДРСМД. Это соглашение запрещает производство и испытания ракет дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км.

Кроме того, в трехмесячный срок шефу Пентагона Эштона Картера и председателю Комитета начальников штабов вооруженных сил США генералу Джозефу Данфорду поручено отчитаться о разработке вместе с союзниками по НАТО "коллективных ответных шагов, в том числе экономического и военного характера", на предполагаемые нарушения Москвой договоров в области контроля над вооружениями, включая ДРСМД.

Наряду с этим, законопроект предусматривает возможность изучения отправки "в Восточную Европу" еще одной бронетанковой бригады США.

Далее министерству обороны США дано указание произвести оценки структуры и возможностей вооруженных сил России, находящихся "в Арктике, Калининграде и Крыму", а также "российской военной стратегии и целей в Арктическом регионе".

Наконец, законопроект позволяет администрации США закупить у России еще девять ракетных двигателей РД-180 и требует, чтобы американское военное ведомство изучило возможность приобретения "нестандартных вертолетов, которые исторически закупались у "Рособоронэкспорта", у других иностранных поставщиков. Такие винтокрылые машины приобретались США для нужд сил безопасности Афганистана.

Между тем, Белый дом ранее неоднократно сообщал о том, что Обама не намерен подписывать законопроект в его нынешнем виде. Однако, протесты у исполнительной ветви власти вызывали главным образом внутриполитические финансовые соображения, насколько известно, не относящиеся к вышеизложенным пунктам законопроекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама