Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МВД ЕС рассмотрят в Люксембурге меры по разрешению миграционного кризиса

8 октября 2015, 0:24 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян

В повестке дня - защита внешних границ, система возвращения мигрантов на родину, визовая политика, борьба с терроризмом и обновленная политика ЕС по внешней безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Zoltan Balogh

БРЮССЕЛЬ, 8 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Миграционный кризис вновь станет центральной темой двухдневной встречи министров внутренних дел 28 стран Евросоюза, которая открывается в четверг в председательствующем в Совете ЕС Люксембурге. Главы МВД рассмотрят план практических мер, необходимых для разрешения кризиса.

"В повестке дня - защита внешних границ, система возвращения (мигрантов на родину), визовая политика, борьба с терроризмом, обновленная политика ЕС по внешней безопасности, подготовка к саммиту 11-12 ноября на Мальте и Конференции Западных Балкан", - говорится в заявлении пресс-службы Совета ЕС.

При этом, как сообщил корр. ТАСС европейский источник, близкий к Совету, министры сосредоточатся, главным образом, на системе возвращения мигрантов на родину. "Совет будет настаивать на том, чтобы страны-члены как можно больше мигрантов возвращали домой, что должно стать, по мнению министров, сдерживающим фактором для тех, кто хочет в Европу", - сказал дипломат.

По его словам, главы МВД попросят Еврокомиссию подготовить новые предложения, которые позволят ускорить этот процесс. "Скорее всего, Совет будет готов выделить большие средства для работы в этом направлении", - отметил источник.

Times о возможной депортации мигрантов

Эту информацию подтверждает и газета Times, которая ранее сообщила, что 400 тысяч мигрантов, получившие отказ в предоставлении статуса беженца, будут депортированы из Европы в течение нескольких недель. 

Издание добавляет, что к гражданам вышеупомянутых стран могут быть также присоединены уроженцы Афганистана, Ливии и Сирии.

Тем временем, в Еврокомиссии отказались комментировать эту информацию. "Мы работаем над системой возвращения (мигрантов на родину), но у нас нет никаких цифр. Их количество зависит от того, насколько эффективно страны-члены будут выполнять правила ЕС. Мы не можем комментировать эти цифры", - сказала официальный представитель ЕК Мина Андреева.

Мигранты хотят в Европу

В ЕС в течение последних месяцев активно пытаются найти ответ на вопрос - что делать с непрекращающимся потоком мигрантов и беженцев из Африки и с Ближнего Востока. По данным Еврокомиссии, только с начала года официальные прошения о предоставлении убежища в 28 странах ЕС подали свыше 500 тыс. мигрантов. Более того, как заявил глава Евросовета Дональд Туск, Евросоюз ожидает, что всего попытаются попасть в Европу миллионы мигрантов.

"В Сирии сейчас находятся 8 млн внутренне перемещенных лиц, еще 4 млн - в соседних с ней странах. Мы должны ожидать миллионы беженцев из одной только Сирии", - сказал он, подчеркнув, что есть еще мигранты из Ирака, Афганистана и других регионов, которые тоже стремятся попасть в Европу.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама