Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры обороны НАТО рассмотрят ситуацию в Сирии и планы усиления альянса

8 октября 2015, 0:25 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
На встрече в Брюсселе представители НАТО рассмотрят ситуацию в Сирии в контексте запущенной Россией военной операции против террористической организации "Исламское государство"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 8 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Министры обороны НАТО в среду на плановой встрече в Брюсселе рассмотрят ситуацию в Сирии в контексте запущенной РФ военной операции против террористической организации "Исламское государство" и планы усиления позиций альянса в Европе. Кроме того им предстоит обсудить обострение ситуации в Афганистане, где в ходе масштабной операции против захвативших город Кундуз американские ВВС 3 октября нанесли ошибочный авиаудар по больнице "Врачей без границ", в результате которого погибли 19 человек.

"Наша встреча пройдет в решающее время для нашей безопасности", - заявил ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы видим Ближний Восток и Северную Африку погруженными в хаос. Размещение Россией значительных сил в Сирии является поводом для глубокой озабоченности", - сказал генсек.

НАТО пока не комментирует конкретные объемы присутствия ВС РФ в Сирии, отметил Столтенберг.

"Я не буду комментировать конкретные цифры, но я могу подтвердить, что мы видим значительное присутствие российских сил в Сирии, включая воздушные силы, силы ПВО, но также российские наземные войска, размещенные на авиабазах, которые есть у РФ, но также увеличение присутствия военных кораблей. То есть мы видим значительное увеличение присутствия российских вооруженных сил на протяжении последних недель", - сказал он.

Генсек также выступил в поддержку проведения консультаций между военными России и НАТО по существующим прямым каналам связи, чтобы избежать возможных инцидентов в том числе в воздушном пространстве Сирии.

Ранее Совет НАТО выступил с резким заявлением по поводу инцидента с кратковременным нарушением российским истребителем воздушного пространства Турции на границе с Сирией 3 октября. Альянс потребовал от РФ "уважать границы и воздушное пространство стран альянса".

Как сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе, министры обороны "будут обсуждать ситуацию в Сирии в контексте вовлечения в нее России, несмотря на то, что Североатлантический альянс, как организация, не участвует в коалиции под руководством США по борьбе с ИГИЛ (прежнее название ИГ)".

"Главы военных ведомств проведут обмен информацией в отношении действий РФ в Сирии", - сообщил другой дипломат.

НАТО наращивает силы

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Что касается действий НАТО в Европе, министры обороны НАТО должны сегодня принять решение о создании новых штабных структур альянса в Венгрии и Словакии. "Министры примут решение по усилению Сил реагирования альянса, а также о создании новых консолидирующих (штабных) структур в Венгрии и Словакии", - отметил Столтенберг.

Говоря о планах предстоящей министерской встречи генсек отметил, что министры обороны НАТО "сделают три дополнительных шага для укрепления коллективной обороны альянса, в связи с новыми угрозами и растущей неопределенностью ситуации в мире".

По его словам, для этого на встрече будет одобрена "концепция усиления Сил реагирования НАТО, включая их наземную, морскую и воздушную составляющие, структуры командования и контроля". В частности, будут завершены структурные изменения, которые позволят довести численность этих сил до целевого уровня в 40 тыс. человек.

Министры на встрече также рассмотрят долгосрочные меры адаптации альянса к новым вызовам, "включая проведение анализа военной деятельности РФ, в том числе в ядерной сфере". Последним этапом министерской встречи НАТО станет очередное заседание Комиссии НАТО-Грузия, на котором будет рассмотрен процесс военных реформ в этой стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама