Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр торговли США: Гаване необходимо строить более открытые отношения с Вашингтоном

8 октября 2015, 3:45 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
"Мы хотим помочь всем кубинцам интегрироваться в мировую экономику и насладиться лучшим качеством жизни", - сказала Пенни Прицкер
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ramon Espinosa

ГАВАНА, 8 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Министр торговли США Пенни Прицкер считает, что Гаване необходимо строить более открытые отношения с Вашингтоном. Об этом она заявила в среду на открытии деловой встречи в кубинской столице, в которой приняли участие представители министерств финансов и торговли, государственного департамента США, а также руководители кубинских министерств и предприятий.

"Мы хотим помочь всем кубинцам интегрироваться в мировую экономику и насладиться лучшим качеством жизни, а также предоставить народу Соединенных Штатов возможность узнать Кубу и развивать отношения с народом острова, находящегося всего в 90 милях от американских берегов", - сказала Прицкер. "Мы можем строить более открытые отношения между нашими двумя нациями", - заверила министр.

Вместе с кубинскими коллегами американская сторона проанализировала возможности и границы недавно принятых президентом Бараком Обамой мер по послаблению американского эмбарго. "Мы не ждем, что эти действия (меры - прим. корр.) в одночасье изменят жизнь кубинского народа", - отметила Прицкер. Их возможности, подчеркнула она, также зависят от "определенных шагов" правительства острова по "актуализации своей регулирующей системы и преобразованию экономики в формы, которые позволили бы беспрерывное развитие кубинского частного сектора".

В связи с этим Прицкер призвала председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро позволить гражданам страны "более свободно вести торговлю и путешествовать, пользоваться плодами своего труда, иметь доступ к интернету и напрямую устраиваться на работу в иностранные компании".

Глава американского министерства торговли также встретилась с министром внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиеркой и министром иностранных дел островного государства Бруно Родригесом, совершила прогулку по Старой Гаване, посетила здание Национального Капитолия, гостиницу "Амбос мундос", в которой в свое время останавливался ее соотечественник Эрнест Хемингуэй, побеседовала с кубинскими школьниками на Старой площади кубинской столицы.

В прошлом году, согласно официальным кубинским источникам, торговый оборот между двумя странами составил $390 млн. По сравнению с 2009 годом, объем двусторонней торговли снизился на $208 млн.

Согласно действующим с 1962 года положениям законов эмбарго, Куба не может продавать товары северному соседу. Только в 2001 году у острова появилась возможность приобретать в США продукты питания и медикаменты, которые Куба должна оплачивать авансом посредством сложных банковских трансакций и использования для этого уполномоченных Соединенными Штатами иностранных банков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама