Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В здании Госдепартамента США выставлен фрагмент Берлинской стены

8 октября 2015, 5:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
На переданном Госдепу фрагменте бетона стоят подписи лидеров, сыгравших ключевую роль в ликвидации стены
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В здание Госдепартамента США в среду был доставлен фрагмент Берлинской стены, который будет выставлен в качестве экспоната в будущем музее американской дипломатии. Торжественная церемония прошла при участии госсекретаря Джона Керри и президента ФРГ Йоахима Гаука.

По словам шефа американской дипломатии, принимая этот "уникальный символ, памятный знак", США также "отдают должное прочным партнерским отношениям между двумя великими странами (США и ФРГ)". "Почти 26 лет прошло с того дня, когда храбрые люди с обеих сторон разрушили стену. Сегодня части этого заграждения можно обнаружить в каждом уголке земного шара, начиная с Австралии и Аргентины и заканчивая Канадой и Южной Кореей", - отметил Керри.

На переданном Госдепу фрагменте бетона стоят подписи лидеров, сыгравших ключевую роль в ликвидации стены. Это 41-й американский президент Джордж Буш-старший, президент СССР Михаил Горбачев, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, экс-президент Польши Лех Валенса и бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер. Кроме того, свой автограф там поставила и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

На этом обломке также стоит роспись нынешнего президента ФРГ. "Когда в 2010 году я написал свое имя на этом куске Берлинской стены, я был рядовым гражданином. Я не занимал высокую политическую должность в то время, но я был одним из тех активистов, который помогал людям отстаивать и бороться за их свободу", - сказал Гаук.

Берлинская стена возводилась как охраняемое инженерно-заградительное сооружение вдоль государственной границы ГДР с Западным Берлином. Ее протяженность составляла 155 км, в том числе 43,1 км в черте Берлина. Строительство началось 13 августа 1961 года по рекомендации участников совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора, состоявшегося 3-5 августа 1961 года, и на основании решения Народной палаты (парламента) ГДР от 11 августа 1961 года. По некоторым оценкам, при попытке преодолеть стену погибли по меньшей мере 136 человек. В ноябре 1989 года Берлинская стена пала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама