Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: НАТО озабочена ударами РФ крылатыми ракетами по ИГ в Сирии

8 октября 2015, 11:05 дата обновления: 8 октября 2015, 11:59 UTC+3
Генсек альянса также подчеркнул, что России следует сосредоточиться на борьбе с "Исламским государством", а не на поддержке Асада
Поделиться
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© EPA/LAURENT DUBRULE

БРЮССЕЛЬ, 8 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО озабочена расширением авиаударов и ударов РФ крылатыми ракетами по целям в Сирии.

Об этом заявил генсек организации Йенс Столтенберг по прибытии на плановую встречу министров обороны альянса.

"Мы намерены проанализировать ситуацию в Сирии. Мы видим значительное усиление возможностей России в САР, мы наблюдаем авиаудары, видим удары крылатыми ракетами, случаи вторжений в воздушное пространство Турции. Все это вызывает озабоченность, - сказал он. - Мы остаемся в контакте с турецкой стороной, сегодня у меня состоится встреча с министром обороны Турции, на которой мы обсудим сложившуюся ситуацию".

"Особую озабоченность вызывает то, что РФ наносит удары не столько по целям ИГ, сколько в поддержку режима (президента САР Башара) Асада. Мы призываем Россию сосредоточиться на борьбе с ИГ, а не на поддержке режима Асада", - отметил Столтенберг.

Удары ВКС РФ позициям террористов

Военно-космические силы РФ с 30 сентября наносят удары по позициям террористов в Сирии по запросу правительства страны. В авиационную группировку ВКС РФ вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Участия российских войск в наземных операциях в этой стране не планируется.

"Военного решения конфликта в Сирии не существует"

Военного решения конфликта в Сирии не существует, считает генсек НАТО.

"Мы хотим видеть прекращение боевых действий и начало процесса политической передачи власти. Мы призываем Россию играть конструктивную роль в этом процессе", - сказал Столтенберг. 

НАТО готова оказать поддержку Турции

Альянс готов оказать полную поддержку Турции для обеспечения ее безопасности, отметил Столтенберг. 

"Мы готовы оказать полную поддержку Турции", - сказал Столтенберг. "Мы готовы к размещению своих сил на юге, в том числе, в Турции, если в этом будет необходимость", - отметил он.
По словам генсека, НАТО также изучает возможность продления своей текущей миссии по размещению подразделений средств ПВО "Пэтриот" в Турции после 2016 года.

Столтенберг сообщил, что у него состоится отдельная встреча с министром обороны Турции для обсуждения инцидентов с нарушением российским самолетом воздушного пространства этой страны.

Ранее турецкий МИД заявил, что российский истребитель 3 октября нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны РФ объяснили инцидент плохой погодой, заверив, что командование российской авиационной группы в Сирии приняло "необходимые меры по предотвращению подобных случаев". Кроме того, военное ведомство направило соответствующие объяснения турецкой стороне.
Российская авиация наносит точечные удары по объектам запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" в Сирии с 30 сентября.

При этом альянс продолжит расширять возможности развертывания своих сил в Восточной Европе, сказал генсек организации.

"Помимо созданных нами шести штабов в странах Восточной Европы, сегодня министры обороны примут решение о создании двух новых структур командования и контроля в Венгрии и Словакии. В случае необходимости они позволят разворачивать наши силы в этом регионе быстрее", - сказал он.

"Мы примем также новую концепцию для сил реагирования альянса, чтобы сделать их более оперативными и сильными", - отметил Столтенберг.
Эта концепция, в частности, предусматривает увеличение до 40 тыс. человек численность Сил реагирования альянса.
Генсек НАТО также пообещал, что министры обороны рассмотрят сегодня "угрозы кибернетических, гибридных и обычных атак".

Позиция минобороны ФРГ 

Россия только укрепит позиции ИГ, если будет наносить удары по группировкам, "сражающимся против нее".

Такое мнение высказала германский министр обороны Урсула фон дер Ляйен по прибытии на плановую встречу министров обороны НАТО.

С ее точки зрения Россия "лишь усилит ИГ, если будет сражаться с теми, кто воюет против" этой группировки.

Минобороны Великобритании: РФ должна повлиять на Асада для прекращения бомбардировок населения

Москва должна использовать свое влияние на президента Сирии Башара Асада для прекращения бомбардировок гражданского населения страны, утверждает министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

"Если РФ хочет оказать содействие в борьбе против (террористической группировки) "Исламское государство", она должна использовать свое влияние на Асада для прекращения бомбардировок гражданского населения", - полагает он.

"Мы также призываем РФ прекратить использование неуправляемых бомб в районах, не контролируемых силами ИГ", - добавил он.

Минобороны Нидерландов: РФ действует в Сирии неконструктивно

По мнению министра обороны Нидерландов, Янине Хеннис-Плассарт Россия действует в Сирии в неконструктивном и некооперативном ключе. 

"К сожалению РФ действует в Сирии в неконструктивном, ненадежном и некооперативном ключе", - утверждает она.

Президент Турции: главная цель РФ в Сирии - усилить свое военное присутствие

Главная цель России в Сирии - усилить свое военное присутствие в этой стране. С таким утверждением выступил президент Турции Тайип Эрдоган на борту самолета перед журналистами, сопровождающим его в поездке в Японию.

"Россия в Сирии не наносит удары по группировке "Исламское государство" (ИГ). Сколько раз они говорили: "Для нас все противники режима - террористы". Кажется, их основная цель - построить базу в Латакии и нарастить свое военное присутствие в Сирии", - приводит местное телевидение слова турецкого лидера.

"Они отправили туда 50 самолетов, проводят серьезные военные маневры. Мы не можем принять такое положение дел. Кроме того, объяснения России относительно нарушений нашего воздушного пространства неубедительны", - сказал Эрдоган. Между тем, отвечая на вопрос, возможно ли боевое столкновение Турции и России, он отметил, что "не допускает вероятности, что Россия пойдет на такое".

В то же время, турецкий президент обратил внимание на серьезность ситуации, о которой "говорит срочно созванное заседание Совета НАТО".

"Я в Москве в присутствии (президента РФ) Владимира Путина произнес длинную речь (23 сентября - прим.корр). Что после этого произошло, мы все знаем. Я поговорил с Путиным по телефону и после начала российской воздушной операции. После этого произошел инцидент с нарушением нашего воздушного пространства. В таких условиях снова звонить не вижу смысла", - сказал Эрдоган.

Путин видит необходимость в объединении усилий в борьбе с ИГ

Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил, что в ходе последней встречи с президентом Франции Франсуа Олландом тот высказал предложение, которое позволило бы прийти к политическому урегулированию сирийского кризиса.

"Господин Олланд высказал интересную идею, согласно которой можно было бы, по его мнению, попробовать во всяком случае объединить усилия армии правительственных войск, армии президента Асада и так называемой Свободной сирийской армии", - сообщил Путин.

"Правда, мы пока не знаем, где она и кто ее возглавляет, но если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций, ИГИЛ, "Джебхат-Аль-Нусра" и иже с ними, то тогда были бы созданы хорошие предпосылки для последующего политического урегулирования в Сирии", - считает он.

Кроме того, Путин призвал продолжать работу с иностранными партнерами, "потому что без их участия, без участия Саудовской Аравии, Турции, США, Ирана, Ирака и соседних государств, конечно, эту работу должным образом вряд ли удастся организовать".

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама