Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голландские СМИ будут через суд добиваться доступа к правительственным документам по МН-17

8 октября 2015, 13:18 дата обновления: 8 октября 2015, 16:43 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

"Мы совместно инициируем данный процесс, потому что хотим особо отметить, что открытость по данному делу чрезвычайно важна", - отметил главный редактор NOS News Марсель Гелауфф

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO, архив

ГААГА, 8 октября. /ТАСС/. Голландские СМИ подали в суд, чтобы получить доступ к правительственным документам по сбитому на Украине Boeing. Об этом заявили телеканалы RTL и NOS, а также газета Volkskrant.

"Сейчас RTL, NOS и Volkskrant объединили усилия и обратились в суд Утрехта для совместного прохождения апелляционной процедуры", - отмечается в сообщении на сайте NOS.

"Мы совместно инициируем данный процесс, потому что хотим особо отметить, что открытость по данному делу чрезвычайно важна", - отметил главный редактор NOS News Марсель Гелауфф. "Речь идет не только о родственниках жертв, но также о предпринятых правительством Нидерландов действиях и политических отношениях в Европе", - подчеркнул он.

Главный редактор Volkskrant Филипп Ремарк также считает, что "учитывая общественный резонанс трагедии с рейсом МН-17 и то множество вопросов, которые остались без ответа у родственников жертв, очень важно, чтобы власть была прозрачной в своей политике после авиакатастрофы". "Для журналистов открытость по данному делу существенна для контроля за действиями властей", - уверен он.

Заместитель главного редактора RTL News Питер Клейн согласен с коллегами. "Выявление причин, преследование виновников катастрофы с МН-17 - это высший приоритет", - заявил он. "Однако также важно, чтобы можно было в точности воспроизвести действия политиков и чиновников после трагедии; сейчас это напоминает цензуру, и, по моему мнению, недостойно открытого и демократического общества", - считает журналист.

575 документов

Ранее указанные СМИ по отдельности обратились к властям страны с просьбой рассекретить документы в соответствии с законом о свободном доступе к информации. В ответ Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности Нидерландов Дик Схооф опубликовал 575 документов, представляющих собой переписку между членами национальной кризисной группы, которая была сформирована сразу после трагедии. Однако часть информации в них была заретуширована, в некоторых случаях в таких объемах, что делало абсолютно непонятным, о чем идет речь. Более того, СМИ считают, что в распоряжении правительства имеются и другие документы, которые не были преданы огласке. По словам Схоофа, их публикация может привести к ухудшению отношений с некоторыми странами и международными организациями, а также навредить репутации отдельных лиц.

СПЕЦПРОЕКТ

"Алмаз-Антей" о крушении "Боинга"

ТАСС публикует презентацию "Алмаз-Антея", в которой детально описана вероятная версия событий, произошедших в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама