Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МУС займется расследованием конфликта в Южной Осетии в 2008 году

8 октября 2015, 13:51 UTC+3
У Международного уголовного суда есть основания полагать, что в это время в Грузии были совершены военные преступления
Материал из 1 страницы
В одном из разрушенных районов Цхинвали, 2008 год

В одном из разрушенных районов Цхинвали, 2008 год

© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

ГААГА, 8 октября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. У Международного уголовного суда (МУС есть основания полагать, что в августе 2008 года в Грузии были совершены военные преступления. Об этом сообщили в самом суде.

"О начале предварительного изучения ситуации в Грузии было объявлено 14 августа 2008 года", - напомнили в МУС. По его результатам прокурор Фату Бенсуда пришла к выводу, что "имеются основания полагать, что на территории Грузии в контексте вооруженного конфликта в августе 2008 года были совершены преступления, попадающие под юрисдикцию суда".

В соответствии с правилами МУС, теперь прокурор должна запросить разрешение Палаты предварительного производства на начало полноценного расследования.

"После получения запроса судьи МУС должны будут принять решение о расследовании, основываясь на полученных от прокурора документах и других подтверждающих материалах", - уточнили в суде.

Палата предварительного производства, которая будет заниматься рассмотрением этого вопроса, состоит из судей Джойса Алуоча (Кения), Куно Тарфуссера (Италия) и Петера Ковача (Венгрия).

МУС запросил у РФ материалы по Южной Осетии

После грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников (ст.105, ст.356, 359 и ст.360 УК РФ).

6 октября международный суд в Гааге запросил у России материалы со событиям в Южной Осетии в 2008 году, сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая перед студентами МГИМО.

"Мы пытались везти наши материалы - а мы квалифицировали действия грузинской военщины как военные преступления - в международный суд в Гааге. И вот только сейчас - дня три назад - пришло письмо из Гааги, где нас просят представить, наконец-то, материалы", - сказал Бастрыкин.

В то же время глава СК не исключил, что речь идет о желании получить материалы в связи с тем, что "грузинская сторона представила свои контраргументы, и там нас тоже начнут поджимать наверняка".

События в августе 2008 года

В ночь с 7 на 8 августа Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

Расследование СК РФ

Глава СК напомнил, что в 2008 году вместе со следственной бригадой три недели был на месте трагедии (после агрессии грузинской стороны).

Он подчеркнул, что по событиям на юго-востоке Украины - "это уже более 4 тысяч томов, более 2 тысяч потерпевших, 20 тысяч свидетелей, 6,5 тысяч погибших, 10 тысяч раненых".

Результатом российского расследования трагедии в Южной Осетии в августе 2008 года стали десятки томов уголовного дела. "К сожалению, мировое сообщество, демонстрируя нам образцы гуманистического отношения к правопорядку, игнорирует некоторые серьезные результаты нашей работы", - подчеркнул Бастрыкин.

После грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников (ст.105, ст.356, 359 и ст.360 УК РФ).

 
 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама