Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве избирателей завлекают дешевыми стрижками, а в Одессе - шашлыками

8 октября 2015, 15:26 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, октября. /ТАСС
Эксперты отмечают, что закон, усиливающий ответственность за подкуп избирателей, не действует
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

КИЕВ, 8 октября. /ТАСС/. Бесплатные очки пенсионерам и прогулки на катере по Днепру, дешевые картошка и стрижки - это далеко не полный "набор" подкупа избирателей в Киеве на выборах мэра города и депутатов Киевсовета, которые состоятся 25 октября.

Грешат нарушением избирательного законодательства практически все кандидаты на пост столичного градоначальника и политические силы, участвующие в выборах.

Кандидаты в Киевсовет как бы соревнуются между собой в оригинальности методов подкупа избирателей. Наблюдатели зафиксировали, как кандидат в депутаты городского совета от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) Дмитрий Банас бесплатно раздавал людям по две банки меда. Кроме того, Банас как владелец сети парикмахерских, обеспечивает жителей округа бесплатной стрижкой или со значительной скидкой. Его креативщики придумали ход - банки меда с надписью: "С родительской пасеки", которые раздают вместе с листовками.

К ним прилагается и приглашение в парикмахерскую на стрижку за 30 гривен, когда в среднем по городу эта услуга стоит 60-150 гривен.

Школьникам - тетрадку, пенсионерам - прогулка на катере

На молодых родителей решил опереться Сергей Крымчак, кандидат от партии "Единство" Александра Омельченко. Сам Омельченко баллотируется на пост мэра Киева. Крымчак раздал школьникам наборы из трех тетрадей и карандашей с ручками, а ко всему прилагается небольшая папка с его фото.

Еще дальше пошел депутат Киевсовета Александр Бродский, который вновь баллотируется в городской парламент от партии "Единство". Его помощники из агитационных палаток потенциальным избирателям продавали картофель по цене 10 гривен за 10 килограммов, что в четыре раза дешевле, чем по городу. Кстати, Бродский также катал по Днепру пенсионеров округа, где он баллотируется. Сам кандидат рассказал, что "просто хотел людям сделать приятное".

Такого же мнения придерживается и другой претендент на место в Киевсовете от БПП Владимир Гончаров, который регулярно устраивает бесплатные прогулки для избирателей на катере. Агитаторы Гончарова говорят, что такие прогулки не имеют ничего общего с предвыборной агитацией. "Таким образом мы помогаем жителям отвлечься от проблем. Наша общественная организация делает это на протяжении года", - утверждают помощники Гончарова.

УКРОП против подкупа избирателей

"Украинское объединение патриотов - УКРОП" в Киеве разворачивает систему предотвращения прямого подкупа избирателей. По информации руководителя Киевской городской организации УКРОП Дмитрия Симанского, "эту систему используют провластные силы и их политические союзники".

"Блок Петра Порошенко, который объединился с партией УДАР, использует традиционную систему подкупа избирателей. Именно поэтому УКРОП в Киеве разворачивает систему предотвращения подкупа избирателей", - заявил Симанский на "Радио Свобода". Политик сообщил, что мэр Киева Виталий Кличко рассылает "письма счастья", в которых речь идет о "прибавке в 100-300 гривен".

"Кличко, таким образом, проводит подкуп. Ведь когда ты говоришь, что денег в бюджете нет, но каким-то образом накануне выборов находятся 100-300 гривен дополнительно отдельным людям лично от мэра, то это очевидный подкуп избирателей со стороны власти", - считает Симанский.

С кандидатом за шашлыком и в дельфинарий

Нынешние выборы в Одессе не первые, в которых используется административный ресурс. По данным одесской организации Комитета избирателей Украины, в городе по этому показателю лидируют партии "Доверяй делам", Украинская морская партия и "Блок Петра Порошенко "Солидарность".

Кандидатов от БПП поддерживают губернатор области Михаил Саакашвили и члены его команды. На пост мэра Одессы от президентской партии баллотируется советник Саакашвили Александр Боровик. Местные СМИ утверждают, что губернатор неоднократно присутствовал на встречах Боровика с избирателями, а вице-губернатор Мария Гайдар сопровождает кандидата в депутаты горсовета Владимира Варещенко.

Местная пресса зафиксировала, как Варещенко устраивает для избирателей посиделки с шашлыками, а его люди активно разносят пенсионерам продуктовые наборы.

В свою очередь, кандидат от партии "Доверяй делам", совладелец дельфинария Алексей Кисловский устраивает для избирателей детские праздники. Он приглашает бесплатно на шоу дельфинов, причем, как гласит объявление, "доставка обратно гарантирована".

Больше половины кандидатов - технические

В Одессе кандидаты на пост городского главы побили абсолютный рекорд за все годы независимости Украины. Занять кресло мэра решили 42 кандидата.

По мнению экспертов, большая часть из них являются техническими.

По словам руководителя областной организации Комитета избирателей Анатолия Бойко, из этого списка можно "как-то для себя идентифицировать не больше 17-18 фамилий, и это вместе с Дартом Вейдером". "Остальные 24-25 кандидатов - абсолютная терра инкогнита", - говорит Бойко.

Порошенко за усиление ответственности за подкуп избирателей

Президент Украины Петр Порошенко считает, что должна быть усилена ответственность за подкуп избирателей, а также предоставлена возможность судебной ветви власти реагировать на факты подкупа вплоть до снятия кандидата с выборов.

Во время встречи с участием руководителей Комитета избирателей Украины, Фонда избирательных систем IFES, "Интерньюз-Украина", избирательной группы РПР, гражданской сети "ОПОРА" глава государства напомнил, что "Уголовный кодекс Украины предусматривает довольно жесткие наказания для нарушителей избирательного законодательства за вмешательство в процесс выборов".

Он также напомнил, что осенью прошлого года подписал закон, который усиливает ответственность за подкуп избирателей.

Закон есть, но не действует

Глава правления Комитета избирателей Алексей Кошель считает, что Верховная рада приняла несовершенный закон. "Теперь кандидаты могут разводить руками и говорить, что благотворительная помощь проводится не от их имени, а, скажем, от именного благотворительного фонда кандидата, или осуществляется от имени общественной организации, которая имеет такое же название и ту же символику, как политическая партия, которая является субъектом законодательного процесса", - рассказал Кошель.

"Поэтому мы обратились в Раду с тем, чтобы она как можно скорее приняла изменения в действующее законодательство с тем, чтобы исключить работу именных благотворительных фондов, общественных организаций, других структур, то есть скрытый подкуп избирателей", - добавил он.

Согласно закону, граждан, которые получают эти подарки, можно оштрафовать от 100 до 300 необлагаемых минимумов (от 1700 гривен до 5100 гривен), а для кандидатов, их доверенных лиц, членов соответствующих избирательных комиссий - лишение свободы на срок до семи лет.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама