Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Армении назначил на 6 декабря референдум по конституционной реформе

8 октября 2015, 18:24 дата обновления: 8 октября 2015, 18:51 UTC+3 ЕРЕВАН /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян

5 октября парламент Армении большинством голосов дал согласие на проведение референдума

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 8 октября. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Референдум, на котором гражданам Армении предстоит выразить свое отношение к изменениям конституции республики, будет проведен 6 декабря. Об этом говорится в опубликованном в четверг указе президента Сержа Саргсяна.

Конституционная реформа подразумевает переход страны к парламентской форме правления.

5 октября парламент Армении большинством голосов дал согласие на проведение референдума.

Сейчас в Армении действует конституция, принятая 5 июля 1995 года с изменениями от 27 ноября 2005 года. Инициировав реформу основного закона, президент Армении Серж Саргсян 21 августа направил законодателям ее проект, который разработала образованная им специализированная комиссия юристов. За этим последовала серия консультаций руководителя республики с большинством политических партий страны.

"С точки зрения сдержек и противовесов, этот проект - несколько шагов вперед по сравнению с действующей конституцией", - заявил представитель президента Вартан Погосян, входящий в состав специализированной комиссии.

Согласно изначальному проекту, президент Армении должен был избираться не всеобщим прямым голосованием, а собранием выборщиков, в состав которого вошли бы поровну депутаты парламента и представители органов местного самоуправления страны. В проекте предусмотрено, что президент будет избираться на 7 лет (вместо нынешних 5 лет), причем у него не будет права повторно занимать эту должность, и в период пребывания на посту он не сможет состоять в какой-либо политической партии.

Предложено полностью отказаться от выборов в парламент по мажоритарным одномандатным избирательным округам, при этом депутаты Национального Собрания Армении будут избираться исключительно по пропорциональной многопартийной избирательной системе. Парламент станет "представительным органом народа", осуществляющим, в частности, контроль за деятельностью правительства", - сообщил Погосян.

Авторы конституционной реформы полагают, что такие меры позволят повысить роль политических партий, упрочить партийную систему. Высшим органом исполнительной власти определено правительство, которое, как говорится в проекте, "вырабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику". Премьер-министра назначает президент, однако кандидатуру на пост главы кабинета будет выдвигать парламентское большинство. В случае войны премьер становится Верховным главнокомандующим вооруженных сил Армении, в то время как по действующей конституции, таковым является президент.

Представители оппозиции настроены категорически против изменения конституции. Они утверждают, что коренным образом изменяя систему власти, правящая Республиканская партия Армении, которую возглавляет Серж Саргсян, стремится долгие годы оставаться у руля страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама