Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Египет подпишет с Францией окончательный контракт на покупку "Мистралей" в субботу

8 октября 2015, 18:59 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Документ будет подписан вместе с другими договорами, которые включают в себя развитие электроэнергетики в АРЕ, инвестиции в небольшие и средние проекты в сельском хозяйстве и жилищном спроительстве
Материал из 1 страницы
Вертолетоносец типа "Мистраль"

Вертолетоносец типа "Мистраль"

© AP Photo/Laetitia Notarianni, архив

КАИР, 8 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египет и Франция намерены подписать контракт о приобретении Каиром вертолетоносцев типа "Мистраль", построенных для России, в предстоящую субботу, 10 октября. Об этом сообщил в четверг новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа".

В субботу с двухдневным визитом в АРЕ прибывает премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Как передавали ранее местные СМИ, помимо заключения ряда соглашений, он намерен обсудить с египетским руководством сотрудничество в сфере безопасности, борьбу с терроризмом и последнее развитие событий в регионе, в том числе в Ливии, Сирии, Йемене и на палестинских территориях.

По данным "Аль-Яум ас-Сабиа", окончательный контракт на приобретение арабской республикой "Мистралей" будет подписан вместе с другими договорами, которые также включают в себя развитие электроэнергетики в АРЕ, инвестиции в небольшие и средние проекты в сельском хозяйстве и жилищном строительстве. Церемония подписания пройдет в присутствии президента Абдель Фаттаха ас-Сиси и премьер-министра Шерифа Исмаила.

Информацию о заключении сделки по вертолетоносцев, как передает "Аль-Ахрам", также подтвердил посол АРЕ в Париже Ихаб Бадауи. Между тем, официальный представитель главы Египта Аля Юсеф сообщил в четверг только о том, что в субботу в президентском дворце "Аль-Иттихадия" состоится церемония подписания "ряда соглашений с французской стороной".

Россия заказала у Франции "Мистрали" летом 2011 года. Осенью 2014 года российский флот должен был получить первый корабль, "Владивосток", однако Париж приостановил передачу вертолетоносцев в связи с ситуацией на Украине. В начале августа 2015 года стороны договорились о расторжении контракта, и вскоре стало известно, что Франция продает оба строившихся для РФ "Мистраля" Египту после того, как две страны согласовали условия сделки. По данным СМИ, Париж запросит за эти корабли 950 млн евро - это примерно соответствует сумме компенсации, которую он выплатил Москве за разрыв контракта.

Что касается финансирования покупки кораблей, то, как подтверждали ранее и французские и египетские источники, большую часть суммы может взять на себя Саудовская Аравия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама