Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работа парламента Приднестровья заблокирована из-за отсутствия кворума

8 октября 2015, 18:59 UTC+3 ТИРАСПОЛЬ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
По словам председателя парламента, на повестке дня не терпящие отлагательств антикризисные меры, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в республике
Материал из 1 страницы

ТИРАСПОЛЬ, 8 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Работа Верховного Совета непризнанного Приднестровья заблокирована из-за группы депутатов, которые не посещают заседания. Об этом заявил в четверг председатель законодательного органа Михаил Бурла, после того как объявленное им чрезвычайное заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

"Сорваны четыре пленарных заседания. Были использованы все имеющиеся инструменты и способы, чтобы повлиять на депутатов. К сожалению, ни один из них не сработал", - констатировал Бурла, который назвал действия парламентариев "деструктивными".

По его словам, на повестке дня не терпящие отлагательств антикризисные меры, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в республике. Депутаты должны были рассмотреть поправки в налоговое законодательство до 1 октября, чтобы они могли вступить в силу с 1 января 2016 года, за три месяца до начала нового финансового года, отмечает он. Как заявил Бурла, работу блокируют одни и те же депутаты, которые мотивируют свое отсутствие начавшейся избирательной кампанией.

Вместе с тем ситуация в Приднестровье сложная. В марте здесь был введен режим экономии средств, в соответствии с которым были урезаны на треть зарплаты и пенсии. На ориентированную на экспорт экономику автономии повлиял кризис в соседней Украине, а также ограничения в торговле, которые Кишинев применяет совместно с Киевом.

На прошлой неделе президент республики Евгений Шевчук распорядился в обход парламента ввести офшорный сбор, с помощью которого планирует закрыть образовавшуюся финансовую дыру в бюджете. Одновременно он поручил правительству увеличить с 1 октября порядок финансирования зарплат и пенсий с 70 до 80%.

В Приднестровье на 30 ноября назначены выборы в парламент и местные советы. Главная схватка разгорится за контроль над главным законодательным органом. В настоящее время 18 из 43 мест в нем контролирует находящаяся в оппозиции к Шевчуку партия "Обновление", за которой стоит крупнейший в регионе холдинг "Шериф". Оппозиция стремится упрочить свое положение, сохранив контроль над парламентом, который часто отвергает инициативы власти.

Комментируя начавшуюся кампанию, Шевчук подверг критике "олигархические круги, которые участвуют в приднестровской политике из кустов" и пообещал "поставить точку в эпохе либерализма" в Приднестровье. Со своей стороны оппозиция возложила на Шевчука и правительство вину за поразивший приднестровскую экономику кризис.

По мнению наблюдателей, нынешняя кампания станет генеральной репетицией президентских выборов, которые запланированы на будущий год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама