Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 800 британцев с июня по август были определены как потенциальные террористы

8 октября 2015, 20:27 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник

Как сообщают британские СМИ, по данным спецслужб, на территории страны находятся 3 тыс. исламистов, готовых в любую минуту осуществить теракты в британских городах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 8 октября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Около 800 подданных Великобритании в период с июня по август этого года обратили на себя внимание правоохранительных органов в рамках правительственной программы по противодействию терроризму. Об этом в четверг сообщили в Национальном совете начальников полиции (НСНП) Соединенного Королевства.

Суть программы заключается в осуществлении превентивных мер, которые позволяют на раннем этапе определить потенциального террориста и вовремя отреагировать на угрозу. В НСНП информировали, что "с июня по август по ней проходили 796 человек, из которых 312 не исполнилось 18 лет".

"Наша обязанность как государства бросить вызов изощренной идеологии, которая разлагает некоторых восприимчивых молодых людей", - сказал министр по делам безопасности в МВД Великобритании Джон Хейс.

Британские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах ранее сообщили, что на территории страны находятся 3 тыс. доморощенных исламистов, готовых в любую минуту осуществить теракты в британских городах. Более половины подозреваемых проживают в Лондоне, есть и другие проблемные зоны - графство Уэст-Мидлендс на западе Англии и Манчестер на северо-западе. Новый анализ деятельности радикалов показал, что число подозреваемых в связях с террористами возросло на 50% в сравнении с 2007 годом, когда органами безопасности был составлен список из двух тысяч человек, замеченных в поддержке деятельности международной террористической организации "Аль-Каида".

Международная коалиция против "Исламского государства"

Международная коалиция против ИГ была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). К этому времени боевики ИГ контролировали четверть территории Сирии и треть Ирака и объявили о создании на захваченных территориях исламского халифата.

Американские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Ираке 8 августа 2014 г. (операция "Непоколебимая решимость", Inherent Resolve).

19 сентября к операции подключилась Франция, 26 сентября - Дания, 30 сентября - Великобритания, 5 октября - Австралия, 6 октября - Бельгия и Нидерланды, 7 октября - Канада.

После того как боевики ИГ развернули активную деятельность и на территории Сирии, встал вопрос о вмешательстве международных сил в ситуацию в этой стране. МИД Сирии заявил о том, что будет рассматривать любое военное вмешательство США как агрессию. Несмотря на это, 23 сентября ВВС США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ на сирийской территории. Затем к США присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар и Бахрейн оказали военное содействие и логистическую поддержку.

Подробнее о международной коалиции читайте в ТАСС Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама