Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер республиканцев в палате Конгресса США не стал баллотироваться на пост спикера

8 октября 2015, 20:59 дата обновления: 8 октября 2015, 21:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Голосование по выдвижению кандидатуры от республиканской фракции палаты, которое должно было пройти в четверг, отложено из-за отсутствия явного фаворита
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кевин Маккарти

Кевин Маккарти

© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 8 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Лидер республиканского большинства в палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти (от Калифорнии) снял свою кандидатуру с голосования за пост спикера палаты. Как сообщили в четверг журналистам его однопартийцы, он считался явным фаворитом.

"Заявление Маккарти всех ошеломило", - отметил Питер Кинг (от Нью-Йорка). Он также подчеркнул, что республиканцы в палате должны выступать "единым фронтом", а Маккарти сказал, что он не является "тем, кто может" их объединить.

Признание самого законодателя

"Я думаю, что своим решением о самоотводе шокировал многих из вас. Я считаю его правильным, и оно сделает нас (Республиканскую партию) лишь сильнее, - пояснил Маккарти на пресс-конференции в Конгрессе. - Если республиканцы хотят быть едиными и сильными, то должны объединиться вокруг другого, нового человека".

При этом, конгрессмен сказал, что останется лидером республиканского большинства в палате представителей. "Я не хочу получить 220 голосов (из необходимых 218 на голосовании в палате представителей) и пройти со скрипом на трибуну спикера", - отметил также законодатель. Речь идет об общих выборах спикера, которые пройдут 29 октября в палате представителей при участии демократов. Голосование по выдвижению кандидатуры от республиканской фракции палаты, которое должно было пройти сегодня, отложено из-за отсутствия явного фаворита. Новой даты представители партии пока не назвали.

Реакция Белого дома и однопартийцев

Для президента США Барак Обамы заявление конгрессмена оказалось неожиданностью. "Президент, как и большинство людей в Вашингтоне, был удивлен этим известием", - отметил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. Он призвал республиканцев найти нового лидера, который бы их объединил и стал бы спикером нижней палаты.

По словам республиканцев, решение Маккарти было встречено "молчанием и недоумением", а фракционное голосование тут же было отменено. По заявлению представителей Республиканской партии, они были готовы выбрать Маккарти, а теперь многие из них не знают, чья кандидатура лучше подойдет для поста спикера. Вторым фаворитом был Пол Райан, но он также объявил самоотвод.

Республиканская партия в настоящее время имеет большинство в Конгрессе США. В ее фракцию в палате представителей входят 247 участников. Фаворитом во внутрипартийной борьбе за пост спикера до настоящего момента считался именно Маккарти.

Возможные причины решения

Американские обозреватели считают, что причиной такого решения конгрессмена стали его не самые удачные комментарии в отношении деятельности специального комитета палаты представителей, занимающегося расследованием террористического нападения на американское консульство в ливийском Бенгази. Маккарти усомнился в необходимости этого комитета и раскритиковал его работу. Другие комментаторы заявляют, что республиканцы-консерваторы выступали против конгрессмена и оказывали на него большое давление.

Спикер палаты представителей является в государственной иерархии США третьим по значимости лицом после президента и вице-президента. Уход Джона Бейнера в конце сентября с этой должности застал всех врасплох. Предполагается, что он ушел в отставку под давлением со стороны крайне правых кругов Республиканской партии. Тем не менее, сам Бейнер заявил после решения Маккарти, что останется на посту спикера, пока палата не выберет ему замену.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама