Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН отвергла обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Демократическом Конго

9 октября 2015, 1:43 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее AFP со ссылкой на губернатора провинции Северное Киву Жюльена Палуку сообщило, что в результате обстрела с вертолетов сил ООН в деревне Мусанга погибли пять мирных жителей
Материал из 1 страницы

ООН, 9 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН в четверг отвергла обвинения в причастности своих сил в Демократической Республике Конго (ДРК) к гибели пяти мирных жителей в результате военной операции в двух деревнях на востоке страны. Как заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, ее целью была ликвидация "вооруженных боевиков".

По его словам, после рейда с применением боевых вертолетов, проводившегося в деревнях Мусанга и Минова 5 октября, туда была направлена делегация в составе представителей Миссии ООН по стабилизации в ДРК (МООНСДРК) и лидеров местных общин. "Они пришли к заключению, что был уничтожен один боевик. Команда также собрала оставленное в этом районе оружие. Основываясь на этих выводах, миссия в ДРК не считает, что сообщения о гибели пяти человек соответствуют действительности", - сказал Дюжаррик. По его словам, МООНСДРК действовала "в соответствии со своим мандатом".

Ранее агентство AFP со ссылкой на губернатора провинции Северное Киву Жюльена Палуку распространило информацию, согласно которой в результате обстрела с вертолетов сил ООН в деревне Мусанга погибли пять мирных жителей. В свою очередь, член делегации властей, побывавшей на месте событий, сообщил французским журналистам, что в этой местности не было боевиков.

В ДРК развернут крупнейший миротворческий контингент ООН численностью более 21 тысячи военнослужащих и полицейских, к которому в прошлом году добавилась трехтысячная африканская бригада оперативного вмешательства, имеющая мандат Совета Безопасности на самостоятельные наступательные операции. С ее помощью армии ДРК удалось нейтрализовать самую грозную силу повстанцев - "Движение 23 марта". Теперь миротворцы сосредоточены на борьбе с группировкой "Альянс демократических сил" и Демократическими силами освобождения Руанды. Последняя организация насчитывает около 1,5 тысячи бойцов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама