Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главой правительства Ливии стал Фаиз Сарадж, назначены трое вице-премьеров

9 октября 2015, 3:37 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Договоренность, достигнутая после изнурительного переговорного марафона, должна помочь стране выйти из острого кризиса
Материал из 1 страницы
Глава МООНПЛ Бернардино Леон

Глава МООНПЛ Бернардино Леон

© AP Photo/Abdeljalil Bounhar

РАБАТ, 9 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. О формировании правительства национального единства Ливии объявлено в городе Схират, расположенном близ марокканской столицы.

Как сообщил на пресс-конференции специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леон, премьер-министром стал Фаиз Сарадж.

Кроме того, были названы имена трех вице-премьеров - Ахмеда Майтига, Фатхи аль-Мажбри и Мусы аль-Кони.

"После года усилий, в которые были вовлечены свыше 150 ливийцев, представляющих все регионы страны, настал момент, когда мы можем объявить о формировании правительства национального единства", - сказал Леон.

По мнению местных комментаторов, договоренность, достигнутая после изнурительного переговорного марафона, должна помочь Ливии выйти из острого кризиса.

В течение многих месяцев в дискуссиях в Марокко принимали участие представители основных конфликтующих ливийских сторон - происламистского Всеобщего национального конгресса (бывший временный парламент), который заседает в Триполи, и признанного международным сообществом временного правительства в Тобруке.

Ранее Леон неоднократно призывал участников переговоров как можно скорее прийти к согласию. По его словам, Ливия "столкнулась с целым рядом вызовов, в том числе угрозой экономического обвала и ростом террористической опасности со стороны организации "Исламское государство".

Заявление ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал согласование участниками переговоров окончательного проекта политического соглашения, а также списка кандидатов на включение в правительство, руководство которым будет доверено Сараджу.

В распространенном письменном заявлении генсек призвал стороны конфликта в Ливии не упустить возможность вывести страну из смуты.

"После месяцев смуты и неопределенности генеральный секретарь призывает ливийских лидеров не упустить эту возможность вернуть страну на путь построения государства, которое отвечает духу и чаяниям революции 2011 года. Настало время участникам политического диалога принять это предложение и подписать соглашение без промедления", - говорится в коммюнике. Пан Ги Мун заверил, что полон решимости и впредь поддерживать ливийский народ через своего специального представителя Бернардино Леона и действующую в стране миссию ООН.

Ситуация в Ливии

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей затем войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, она оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для крупнейшей на настоящий момент в мире группировки "Исламское государство", захватившей за последний год ряд регионов страны.

По данным ООН, от вооруженного конфликта и нестабильности пострадала почти половина населения Ливии - свыше 3 млн человек, из которых около 2,44 млн нуждаются в защите и гуманитарной помощи. Кризис затронул как вынужденно перемещенных лиц, так и жителей городов, ставших полем боевых действий между различными группировками.

С лета 2014 года около 435 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, примерно 100 тыс. ливийцев живут в палатках под открытым небом или ютятся в заброшенных зданиях, например, в школах, ангарах или на складах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама