Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Сирии при ООН: примкнувшие к ИГ выходцы из России будут похоронены в Сирии

9 октября 2015, 4:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Мы похороним их у себя. Мы не вернем вам этот мусор. Обещаем", - сказал Башар Джаафари
Поделиться
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари

© EPA/MAXIM SHIPENKOV

ООН, 9 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Сирия обещает, что выходцы из России, примкнувшие к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), не вернутся обратно. Об этом заявил в четверг в разговоре с корр. ТАСС постоянный представитель арабской республики при ООН Башар Джаафари.

"Мы похороним их у себя. Мы не вернем вам этот мусор. Обещаем", - сказал он.

По словам дипломата, в настоящий момент сирийская армия при поддержке российской авиации наводит порядок в окрестностях города Хама. "Он расположен вблизи Идлиба", - пояснил Джаафари.

Он выразил уверенность в том, что сирийская армия сможет удержать освобожденные территории, однако согласился с тем, что многое будет зависеть от того, насколько эффективно власти соседних стран, в том числе Турции, будут препятствовать проникновению экстремистов в Сирию.

"В конце концов нужно будет, чтобы Турция закрыла границу, иначе они продолжат прибывать", - подчеркнул Джаафари, добавив, что это уже не зависит от Сирии или России. "Это вопрос международного масштаба. Нужно оказать давление на турецкое правительство, на израильтян, иорданцев, саудовцев, чтобы они остановили поток этого мусора через наши границы. Вы убиваете 500, они присылают еще 500. Сирия превратилась в убежище (террористов)", - заявил постпред.

Он отметил, что власти САР всеми силами пытаются помешать проникновению иностранных боевиков на свою территорию. "Мы этим занимаемся. Сирийские боевые самолеты бомбят цели на сирийско-турецкой границе, в демилитаризованной зоне между Сирией и Израилем, на сирийско-иорданской границе", - перечислил дипломат.

ИГ - группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Российская авиация с 30 сентября наносит точечные удары по объектам исламистов в Сирии на основе мандата, выданного Советом Федерации.

На стороне ИГ воюют боевики из 100 стран

В мае генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что на стороне группировок ИГ и "Джебхат ан-нусра" сражаются около 25 тысяч боевиков из 100 стран. В последнем докладе контртеррористического комитета Совбеза ООН отмечается, что "этнические чеченцы из РФ" входят в число "старших командиров" обеих радикальных организаций.

30 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва сделает все, чтобы выходцы из РФ, примкнувшие к ИГ, домой не вернулись. "Главный риск в этой ситуации в том, что те боевики, которые там уже тысячами исчисляются - выходцы из России в том числе - вернутся назад и будут делать свое черное дело в нашей стране. Этих рисков мы хотим всеми силами избежать, уверен, что у нас это получится", - сказал он.

В четверг в Грозном были ликвидированы боевики ИГ, которые, как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, готовили "крупные теракты". "Так будет с каждым, кому даже в голову придет что-то замыслить против (Чеченской) республики и всей России", - заявил он журналистам. По словам Кадырова, экстремисты прибыли из Сирии, прошли подготовку на базах ИГ и принимали там участие в совершении терактов.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама