Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США увеличивается нехватка препаратов, используемых для проведения смертной казни

9 октября 2015, 11:09 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Фармкомпании прекращают поставки ядов и обезболивающих для инъекций, так как выступают против высшей меры наказания
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pat Sullivan

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Властям многих американских штатов, где разрешена казнь преступников, становится все труднее получать вещества, используемые для смертельной инъекции.

Об этом говорится в статье, опубликованной в электронной версии газеты New York Times.

Как отмечает издание, одной из основных причин сложившейся ситуации является то, что многие фармацевтические компании в США и за их пределами прекращают поставки ядов и обезболивающих, которые применяют при смертельном уколе. Они делают это, в частности, потому, что выступают против высшей меры наказания в стране.

Кроме того, правозащитные организации регулярно начинают судебные разбирательства в отношении властей штатов, пытаясь доказать, что смертельная инъекция является чрезмерно жестоким методом умерщвления преступников. Неоднократно оспаривалась и эффективность препаратов, которые используются для того, чтобы сделать казнь безболезненной. Это вынуждает власти штатов проводить дополнительные исследования и менять поставщиков.

Газета указывает, что правила, в соответствии с которыми делают смертельный укол в различных штатах, стали все больше отличаться, что создает дополнительные сложности. По данным издание, в январе 2014 года были сделаны шесть смертельных инъекций в шести штатах страны, при этом казни были приведены в исполнение в соответствии с четырьмя различными протоколами.

"Со временем возникает все больше проблем в том, что касается смертельной инъекции, становится все меньше порядка", - сообщила профессор юридической школы при Фордемском университете и эксперт по этому виду казни Дебора Денно.

Американская ассоциация фармакологов, которая является крупнейшим в США объединением специалистов данного направления, в марте этого года рекомендовала своим членам не предоставлять властям страны вещества, используемые для смертельной инъекции. Организация не обладает полномочиями, чтобы запретить продажу того или иного препарата, однако устанавливает этические стандарты, которым ее члены, как правило, стараются следовать.

Власти штатов принимают различные меры для решения проблемы дефицита ядов. Так, весной в Юте был принят закон, разрешающий расстреливать приговоренных к казни преступников в случае нехватки веществ, используемых для смертельной инъекции.

В общей сложности смертная казнь разрешена в 31 американском штате. По состоянию на апрель этого года исполнения приговора в стране ожидали 3002 человека. В период с 1976 года, когда высшая мера наказания вновь начала применяться в США, по сентябрь 2015 года были казнены 1414 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама