Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская премия мира присуждена Тунисскому национальному диалоговому квартету

9 октября 2015, 12:06 дата обновления: 9 октября 2015, 15:11 UTC+3
Премия присуждена за "определяющий вклад в построение плюралистической демократии в Тунисе после "жасминовой революции" 2011 года"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Национальная учредительная ассамблея Тунисской Республики после утверждения новой конституции страны, 26 января 2014 года. Подготовка проекта конституции была завершена спустя три года после "жасминовой революции"

Национальная учредительная ассамблея Тунисской Республики после утверждения новой конституции страны, 26 января 2014 года. Подготовка проекта конституции была завершена спустя три года после "жасминовой революции"

© AP Photo/Aimen Zine

ОСЛО, 9 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Нобелевская премия мира за 2015 год присуждена в пятницу группе посредников в диалоге между правительством Туниса и оппозицией - Тунисскому национальному диалоговому квартету - за "определяющий вклад в построение плюралистической демократии в Тунисе после "жасминовой революции" 2011 года".

"Мы надеемся, что премия вдохновит людей, напомнив им о возможности диалога, какой удалось наладить светским и исламистским политическим движениям в Тунисе при поддержке со стороны гражданского общества, - заявила председатель Норвежского нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве, отвечая на вопросы журналистов. - Построение демократии и борьба за права человека в Тунисе должны стать вдохновляющим примером для всех стран - не только в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но также и в других регионах мира, как было отмечено в заявлении комитета".

В письменном обосновании решения, принятого членами комитета, указывается, что во многих странах, которых затронули события "арабской весны", процесс построения демократии стоит на месте, либо же отмечается рост авторитарных тенденций.

"Тунис при этом добился перехода к демократии, который обеспечило активное гражданское общество, требовавшее уважения неотъемлемых прав человека", - говорится в документе.

Подтверждением успеха идущего в стране политического процесса в комитете считают парламентские и президентские выборы, прошедшие в Тунисе осенью 2014-го. В заявлении комитета также отмечается, что пример Туниса подчеркивает, сколь велико может быть значение институтов гражданского общества при возникновении острого политического кризиса.

Как подчеркнула Фиве, премия вручается именно "квартету" посредников, а не организациям-членам в отдельности. В состав переговорной группы входили Всеобщее тунисское объединение труда, Тунисская конфедерация промышленности и торговли, Тунисская лига по правам человека и Тунисская ассоциация адвокатов.

"Квартет был создан летом 2013 года, когда демократический процесс находился под угрозой срыва… - подчеркнула Фиве. - Квартету удалось наладить альтернативный мирный процесс, когда страна находилась на грани гражданской войны".

Глава комитета подчеркнула, что она и ее коллеги надеются, что премия этого года "внесет свой вклад в защиту демократии в Тунисе и вдохновит тех, кто содействует распространению демократии и установлению мира на Ближнем Востоке, в Северной Африке и остальных частях мира".

Следуя последней воле Альфреда Нобеля, премию мира ежегодно присуждают и вручают не в шведской, а в норвежской столице. Победителя, в свою очередь, определяет не Шведская академия, а Норвежский нобелевский комитет, в который по традиции входят пятеро заслуженных общественно-политических деятелей Норвегии, выбираемых парламентом страны.

"Разделяем гордость со всеми тунисцами"

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини поздравила лауреатов с победой.

"Присуждение Нобелевской премии мира национальному диалоговому квартету в Тунисе показывает выход из кризиса в регионе, т. е. национальное единство и демократию", - сказала Могерини.

С наградой тунисскую организацию поздравили и другие лидеры ЕС, включая главу Евросовета Дональда Туска и председателя Европарламента Мартина Шульца. "Мои поздравления национальному диалоговому квартету за Нобелевскую премию. После визита в Тунис в марте я понимаю и уважаю этот выбор", - отметил Туск.

"Поздравляем квартет национального диалога Туниса. Нобелевская премия получена очень заслуженно. Разделяем гордость со всеми тунисцами", - сказал, в свою очередь, Шульц.

Лидер известного профсоюзного движения "Солидарность", экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира 1983 года Лех Валенса считает, что присуждение Нобелевской премии Тунисскому национальному диалоговому квартету - это хороший, но не зрелищный выбор.

"Это хороший выбор, хоть и не зрелищный, так как есть другие, кому можно было ее дать более эффектно. Но принято более спокойное решение", - сказал он.

По мнению Валенсы, эту премию можно было бы дать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. "Она решает проблемы. Это было бы зрелищно", - считает он.

О премии

По желанию Нобеля эту премию присуждает Норвежский нобелевский комитет, состоящий из пяти общественно-политических деятелей Норвегии, которые выбираются парламентом страны. В своих решениях комитет полностью независим. Объявление лауреата проходит в помещении Норвежского нобелевского института (основан в 1904 году), главной задачей которого является помощь комитету в выборе лауреата премии.

Премию мира могут получать как отдельные лица, так и организации. Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены комитета, члены национальных парламентов и правительств, члены правления организаций - лауреатов Нобелевской премии мира, ректоры престижных университетов и авторитетные профессора, читающие курсы правоведения, истории, философии, теологии и социальных наук, директора исследовательских институтов по проблемам мира и международных отношений, обладатели Нобелевской премии мира. Процесс выдвижения кандидатур начинается в сентябре и заканчивается 1 февраля следующего года.

Единственный отказавшийся от премии мира

Единственным лауреатом, отказавшимся от премии мира, является вьетнамский политический деятель (представитель Северного Вьетнама) Ле Дык Тхо. Он был удостоен награды в 1973 году совместно с Генри Киссинджером за усилия по заключению соглашения о восстановлении мира во Вьетнаме, однако не принял награду, поскольку в стране продолжались военные действия.

Как и остальные нобелевские награды, премия мира будет вручаться 10 декабря - в годовщину смерти выдающегося шведского ученого. Лауреаты будут приглашены в Осло и получат награду из рук короля Харальда V.

Квартет национального диалога в Тунисе. Досье

Нобелевская премия в цифрах и фактах

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама