Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии оппозиция заблокирует парламент, если депутаты будут игнорировать их требования

9 октября 2015, 12:50 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Председатель законодательного органа Андриан Канду отказался включить в повестку требование оппозиции об отставке ряда глав надзорных ведомств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Участники акции протеста в Кишиневе

Участники акции протеста в Кишиневе

© AP Photo/Antoine Delaunay, архив

КИШИНЕВ, 9 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Оппозиционная Партия социалистов Молдавии, которая проводит совместно с "Нашей партией" многотысячные акции протеста с требованием отставки руководства страны, заблокирует парламент, если власти продолжат их игнорировать. Об этом заявил лидер социалистов Игорь Додон.

"15 октября собираемся на массовую акцию протеста и окружаем парламент. Никого не выпустим, пока наши требования не будут приняты", - сказал Додон.

На эту дату назначено первое пленарное заседание осенне-зимней сессии. Председатель законодательного органа Андриан Канду отказался включить в повестку требование оппозиции об отставке ряда глав надзорных ведомств. Социалисты, которым принадлежит крупнейшая фракция из 25 депутатов в 101-местном парламенте, считают что Канду превысил свои полномочия. Ранее социалисты вместе с коммунистами проголосовали за включение в повестку заседания вопросов об отставке глав Генеральной прокуроры, Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией, Центральной избирательной комиссии, Национального банка, на которых возложили вину за кризис в республике.

"Завтра мы перекроем ряд улиц в Кишиневе"

Оппозиционная Партия социалистов Молдавии совместно с "Нашей партией" продолжит блокирование дорог в столице республики.

"Завтра мы перекроем ряд улиц в Кишиневе. Акция продлится около получаса, так что просим горожан отнестись к этому с пониманием", - объявил также лидер социалистов Додон. Он отказался называть конкретные места, которые собирается заблокировать, "чтобы полиция не сорвала акцию".

В минувшие выходные активисты двух партий на два дня заблокировали движение по главному бульвару Кишинева, установив на дорожной полосе палатки. Чтобы сотрудники правопорядка не препятствовали акции, между демонстрантами и полицией живой цепью встали депутаты парламента от партии социалистов. Власти столицы были вынуждены организовать объездные маршруты, в том числе, для общественного транспорта.

"Страна захваченная олигархами"

Оппозиция объявила Молдавию "страной, захваченной олигархами", и также добивается ухода с постов первых лиц государства, настаивает на проведении досрочных парламентских выборов и переходе к прямому избранию президента гражданами. Социалисты вместе с "Нашей партией" разбили палаточный городок в Кишиневе и пригрозили заблокировать ряд дорог в столице, если власти не подчинятся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама