Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла: цель резолюции СБ ООН по мигрантам - помешать им добраться в Европу

9 октября 2015, 18:57 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам постпреда Венесуэлы в ООН, прописанные в документе меры не помогут решить "гуманитарную трагедию", ставшую результатом войн и разгула терроризма в странах Ближнего Востока и Северной Африки
Материал из 1 страницы

ООН, 9 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Принятая в пятницу Советом безопасности ООН резолюция по борьбе с перевозчиками нелегальных мигрантов создает опасный прецедент и поощряет "политику возведения стен", препятствующих людям добраться в Европу из охваченных конфликтом стран. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель Венесуэлы при всемирной организации Рафаэль Рамирес. Латиноамериканская страна единственная из 15 членов СБ воздержалась при голосовании.

"С нашей точки зрения, принятая резолюция, разрешающая применение силы, это непропорциональное действие, которое создает опасный прецедент для рассмотрения этой темы в будущем", - сказал дипломат. По его словам, прописанные в документе меры не помогут решить "гуманитарную трагедию", ставшую результатом войн и разгула терроризма в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

"Складывается впечатление, что за аргументом о необходимости борьбы с преступными группами скрывается другая цель резолюции: попросту помешать людям добраться до безопасного пункта назначения. Таким образом, мы вводим политику "возведения стен", - подчеркнул Рафаэль Рамирес. По его словам, такой подход "приведет к созданию мира, в котором богатые страны будут окружены стенами, которые не позволят им видеть страдания несчастных людей".

"Что Совет безопасности должен сделать в этой ситуации - это положить конец войнам и терроризму, а также потребовать прекращения передачи оружия и денег террористическим группам, которые причиняют страдания невинным людям", - указал дипломат.

СБ ООН в пятницу большинством голосов принял резолюцию 2240, которая разрешает странам и региональным организациям в течение одного года принимать силовые меры в отношении судов перевозчиков мигрантов из Ливии. Документ, рассматривается в качестве правовой базы для военно-морской операции Европейского союза "София" по борьбе с перевозчиками мигрантов, вторая фаза которой, предусматривающая задержание и инспекцию судов, началась 7 октября. В планах стран ЕС - конфискация и последующее уничтожение судов, используемых для незаконной перевозки людей.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама