Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США, только нарушив закон, могут выполнить ключевые пункты ядерной сделки с Ираном

9 октября 2015, 19:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
По данным Fox News, речь идет о дополнениях к Совместному всеобъемлющему плану действий, которые предусматривают смягчение режима санкций и уступки в обмен на свертывание ядерной программы Ирана
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. США, не нарушив свои федеральные законы, не смогут выполнить ряд ключевых положений ядерной сделки, заключенной с Ираном 14 июля в Вене пятью постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией. Такое мнение высказал в пятницу американский телеканал Fox News.

По его словам, речь идет о дополнениях к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе, которые предусматривают смягчение режима санкций и уступки в обмен на свертывание ядерной программы Ирана. Так, в разделе 5.1.2 дополнения 2 этого документа прописано, что в таком случае Соединенные Штаты "будут выдавать неамериканским организациям, принадлежащим или контролируемым лицами в США, лицензии на взаимодействие с Ираном" в областях, не противоречащих условиям плана. По оценке телеканала, это равносильно разрешению зарубежным дочерним предприятиям американских компаний на определенных условиях вести дела с Исламской Республикой. А данная лазейка абсолютно перекрыта действием закона, подписанного президентом Бараком Обамой в августе 2012 года, убежден Fox News.

Он также ссылается на раздел 218 закона от 2012 года, который в плане сделок с Ираном определяет единый подход к действиям американских компаний и их зарубежных "дочек". Т.е. то, что запрещено одним, запрещено и другим. Данное положение будет действовать до тех пор, пока президент США не поручится в Конгрессе за две вещи. Во-первых, что Иран исключен из составленного госдепартаментом списка стран-спонсоров терроризма. Во-вторых, что Тегеран прекратил стремиться заполучить, приобретать или разрабатывать оружие массового уничтожения.

Fox News утверждает, что госсекретарь Джон Керри "намерен приоткрыть лазейку" (по дочерним предприятиям) и именно с этой целью инструктировал юристов госдепа, министерства юстиции и других ведомств "оформить это максимально общими формулировками".

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Соглашение с Ираном не подписывалось международной "шестеркой" и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Конгресс США не в состоянии отменить этот документ, но может заблокировать его реализацию. Американские законодатели не смогли сделать это в сентябре, но наверняка еще неоднократно предпримут такую попытку, когда будут решать вопрос об отмене экономических санкций против Тегерана. Окончательная точка пока не поставлена.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама