Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: действия "квартета" нацдиалога в Тунисе служат вдохновением для всего мира

9 октября 2015, 21:59 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"Я поздравляю тунисский народ - это признание заслуг всех тех, кто породил "арабскую весну" и пытается сберечь память о понесенных жертвах", - говорится в заявлении генсека

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© AP Photo/Kevin Hagen, архив

ООН, 9 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал решение присудить Нобелевскую премию мира за 2015 год "квартету" национального диалога в Тунисе - группе посредников в переговорах между правительством страны и оппозицией. По его мнению, этот шаг стал признанием усилий тех, кто стоял у истоков "арабской весны" - волны протестов, охватившей страны Ближнего Востока и Северной Африки в начале 2011 года.

"Я поздравляю тунисский народ - это признание заслуг всех тех, кто породил "арабскую весну" и пытается сберечь память о понесенных жертвах", - говорится в письменном заявлении генсека. Он подчеркнул, что "арабская весна" началась с "больших надежд, которые вскоре сменились серьезными сомнениями". "Тунис смог избежать разочарований и разбитых надежд, которые трагически произошли в других странах", - отметил Пан Ги Мун.

По его словам, важную роль в этом сыграл "квартет", который "помог провести изменения, которые требовал тунисский народ". "Квартет" национального диалога в Тунисе дарит надежду на то, что серьезные политические вызовы можно преодолеть через диалог и политику консенсуса. Их пример служит вдохновением для региона и всего мира", - убежден административный глава всемирной организации. Он заверил, что ООН будет с гордостью продолжать поддерживать группу посредников по мере того, как они "работают над построением мирной и демократической страны, которую заслуживает тунисский народ".

Нобелевская премия мира за 2015 год присуждена сегодня "квартету" национального диалога в Тунисе за "определяющий вклад в построение плюралистической демократии" в Тунисе после "жасминовой революции" 2011 года.

"Квартет" включает в себя 4 организации - Всеобщее Тунисское объединение труда (профсоюз), Тунисский союз промышленников, предпринимателей и ремесленников (торгово-промышленная палата), Тунисскую лигу по правам человека и Коллегию адвокатов. Организация была сформирована летом 2013 года для разрешения острого политического кризиса в стране, обострившегося после убийств 6 февраля и 25 июля 2013 года в тунисской столице оппозиционных политиков Шокри Белаида и Мохаммеда Брахми. Одним из главных итогов работы "квартета" стало формирование внепартийного правительства технократов во главе с Мехди Джомаа. В результате Тунис не повторил судьбу Ливии, Сирии и других стран, где массовые выступления вылились в затянувшиеся вооруженные конфликты.

Квартет национального диалога в Тунисе. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама