Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: "квартет" нацдиалога в Тунисе доказал, что демократия возможна в Северной Африке

9 октября 2015, 23:29 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Президент США подчеркнул, что "квартет" помог объединить страну, обеспечить мирный диалог и развитие
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 9 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама поздравил в пятницу "квартет" национального диалога в Тунисе (группа посредников в переговорах между правительством страны и оппозицией) с получением Нобелевской премии мира за 2015 год. Об этом говорится в распространенном сообщении Белого дома.

"От имени американского народа я поздравляю "квартет" национального диалога в Тунисе с получением Нобелевской премии мира. Эта храбрая группа рабочих, промышленников, адвокатов и правозащитников является вдохновляющим напоминанием о том, что прочный мир и безопасность могут быть достигнуты только тогда, когда гражданам дано право создавать свое собственное будущее, и что демократия возможна и необходима в Северной Африке и на Ближнем Востоке", - отмечается в заявлении президента.

Обама подчеркнул, что "квартет" помог объединить страну, обеспечить мирный диалог и развитие. "При поддержке "квартета" тунисцы провели свободные выборы, создали новую конституцию, которая обеспечивает права человека и равенство всех людей, в том числе женщин и меньшинств, а также сформировали правительство национального единства, в которое вошли светские и мусульманские партии, показав, что демократия и ислам действительно могут процветать вместе", - считает американский лидер.

Нобелевская премия мира за 2015 год присуждена сегодня "квартету" национального диалога в Тунисе за "определяющий вклад в построение плюралистической демократии" в Тунисе после "жасминовой революции" 2011 года.

"Квартет" включает в себя 4 организации - Всеобщее Тунисское объединение труда (профсоюз), Тунисский союз промышленников, предпринимателей и ремесленников (торгово-промышленная палата), Тунисскую лигу по правам человека и Коллегию адвокатов. Организация была сформирована летом 2013 года для разрешения острого политического кризиса в стране, обострившегося после убийств 6 февраля и 25 июля 2013 года в тунисской столице оппозиционных политиков Шокри Белаида и Мохаммеда Брахми. Одним из главных итогов работы "квартета" стало формирование внепартийного правительства технократов во главе с Мехди Джомаа. В результате Тунис не повторил судьбу Ливии, Сирии и других стран, где массовые выступления вылились в затянувшиеся вооруженные конфликты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама