Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Норвежского нобелевского комитета: Ближнему Востоку необходим мир

9 октября 2015, 23:46 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
В комитете выразили надежду, что пример, показанный Тунисом, сможет вдохновить тех, кто намерен содействовать развитию дела мира на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других частях света
Материал из 1 страницы
Председатель Норвежского нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве

Председатель Норвежского нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве

© EPA/HEIKO JUNGE

ОСЛО, 9 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Ближний Восток остро нуждается в мире, и проблему беженцев можно решить лишь установив его. Об этом корр. ТАСС заявила председатель Норвежского нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве.

"Больше всего сейчас этот регион нуждается в мире и в желании людей искать ненасильственные решения. Это единственный способ остановить поток беженцев," - отметила собеседница агентства.

Комитет, в состав которого входят пятеро заслуженных общественных и политических деятелей Норвегии, в пятницу присудил премию мира "квартету" национального диалога в Тунисе. Группе посредников в переговорах между правительством североафриканского государства и оппозицией удалось помочь стране найти выход из острого политического кризиса, начавшегося после "жасминовой революции" 14 января 2011 года.

По словам главы комитета, мирные переговоры стали ключом к преодолению "крайне сложной ситуации", в которой страна оказалась после того, как президент Зин аль-Абидин бен Али был свергнут со своего поста.

"Да, ситуация в других странах региона в схожих обстоятельствах сложилась по-иному, однако мы надеемся на то, что пример построения плюралистической демократии, показанный Тунисом, сможет вдохновить тех, кто намерен содействовать развитию дела мира как на Ближнем Востоке и в Северной Африке, так и в других частях света", - заявила агентству Фиве.

По ее словам, все члены комитета поддержали решение присудить премию "квартету".

"Если бы решение не было единогласным, то вам бы пришлось освещать отставку одного из членов комитета, - с улыбкой сказала она. - В последний раз мнения членов комитета принципиально разошлись в 1994 году, когда премию мира получили Шимон Перес и Ясир Арафат. Против кандидатуры Арафата резко возражал один из членов комитета и в конечном итоге принял решение выйти из его состава".

Тунисский "квартет" посредников был создан после убийства в июле 2013 года оппозиционного политика Мухаммеда Брахми, которое спровоцировало обострение политических противоречий в стране. Одним из итогов работы "квартета" стало формирование внепартийного правительства технократов во главе с Мехди Джомаа, которое подготовило страну к проведению всеобщих парламентских и президентских выборов в конце 2014 года. В состав переговорной группы входили Всеобщее Тунисское объединение труда (профсоюз), Тунисский союз промышленников, предпринимателей и ремесленников (торгово-промышленная палата), Тунисская лига по правам человека и Коллегия адвокатов.

Согласно последней воле Альфреда Нобеля, среди 5 наград, которые он завещал учредить, лишь премия мира вручается не в Стокгольме, а в Осло. Размер денежной составляющей каждой из премий в 2015, как и в предыдущие два года, равен 8 млн шведских крон. При этом, в связи с ослаблением курса шведской валюты, эта сумма - впервые с 2001 года - окажется меньше $1 млн, составив $950 тыс.

Квартет национального диалога в Тунисе. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама