Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США пока так и не добились больших успехов в борьбе с ИГ

10 октября 2015, 5:52 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
New York Times выделяет четыре основных направления, по которым действовал Вашингтон
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Те меры, которые США предпринимали для борьбы против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и стабилизации ситуации в Сирии, пока так и не принесли ощутимых результатов. Данные оценки приводятся в статье, опубликованной в пятницу в электронной версии газеты New York Times.

"Действия американской стороны, которые, как отмечают критики, иногда вступали в противоречие друг с другом, в лучшем случае позволили добиться неоднозначных результатов", - констатирует издание. Оно выделяет четыре основных направления, по которым действовал Вашингтон.

Первое из них - обучение и вооружение Пентагоном бойцов сирийской оппозиции, которые, по замыслам властей США, должны были составить костяк вооруженного формирования в борьбе с отрядами ИГ. Как отмечает издание, при реализации программы на сумму $500 млн возникло "множество проблем, в том числе имело место дезертирство, недостаток рекрутов", в итоге подготовку прошли лишь несколько человек.

Не слишком удачным, как указывает газета, было и второе направление, предполагавшее предоставление Центральным разведывательным управлением США секретной помощи некоторым из группировок, воюющих против сирийского правительства. "Мало что было раскрыто об этой операции по поддержке в обучении бойцов, воевавших против войск (президента САР Башара) Асада, - отмечается в статье. - Однако некоторые из участвовавших в программе бойцов были связаны с филиалом "Аль-Каиды" в Сирии - "Джебхат ан-нусра". Как подчеркивает газета, в конечном счете боевики из этой группировки "расформировали некоторые из основных подразделений, участвовавших в программе, и захватили американское оружие, в том числе новейшие противотанковые ракеты".

Наибольшее внимание, как говорится в материале, Вашингтон в последнее время уделяет третьему направлению - планам по "вооружению от 3 тысяч до 5 тысяч арабских бойцов, которые вместе с 20 тысячами курдских солдат будут атаковать силы ИГ, обороняющие город Ракка". Эти же силы планируется использовать и для создания "зон безопасности" в районе границы между Турцией и Сирией.

Четвертое основное направление действий США в Сирии - это нанесение авиаударов по позициям ИГ. Несмотря на эти атаки, боевики данной группировки, как констатирует издание, "по-прежнему укрываются не только в Ракке, но и в иракских городах Мосул и Рамади". New York Times также сообщает, что после начала операции России в Сирии США стали чаще бомбить позиции боевиков в Ираке и реже в Сирии, "чтобы снизить риск столкновения с российскими боевыми самолетами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама