Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: инвестиции и капиталовложения диаспоры станут основой подъема экономики Ирана

10 октября 2015, 9:57 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Президент признал, что падение цен на нефть на мировом рынке нанесло серьезный ущерб иранской экономике
Поделиться
Материал из 1 страницы
Хасан Роухани

Хасан Роухани

© AP Photo/Ebrahim Noroozi, архив

ТЕГЕРАН, 10 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Капиталовложения зарубежной иранской диаспоры и собственные и иностранные инвестиции будут основой подъема экономики и внедрения новейших технологий в производство в Иране. Об этом заявил президент страны Хасан Роухани, выступая на расширенном заседании правительства по вопросам экономики.

"Собственные, иностранные инвестиции и капиталовложения зарубежной иранской диаспоры, а также стимулирование частного бизнеса станут основой подъема экономики и внедрения новейших технологий в производство в Иране", - подчеркнул иранский президент, речь которого транслировалась по информационному телеканалу ИРИНН.

Роухани признал, что падение цен на нефть на мировом рынке нанесло серьезный ущерб иранской экономике. Но в то же время с заключением ядерного соглашения между ИРИ и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Вене 14 июля для Ирана открываются новые политические и экономические перспективы, которыми Исламская Республика должна воспользоваться, подчеркнул президент. "Мы хотим строить открытые торгово-экономические отношения с государствами региона", - особо отметил глава исполнительной власти страны.

Говоря об ожиданиях иранской экономики и общества, связанных с отменой санкций в соответствии с "ядерной сделкой", Роухани отметил: "Некоторые ожидали, что облегчение для иранской экономики настанет сразу с подписанием соглашения. Сейчас мы переживаем сложный период от момента, когда заключено ядерное соглашение, до момента, когда оно начнет реализовываться".

Объем иранских активов, замороженных на иностранных счетах, большую часть из которых составляют доходы от продажи нефти, оценивается Центральным банком Ирана примерно в $92 млрд. По мнению правительства ИРИ, совокупные накопления иранской диаспоры достигают $2 трлн. Ранее иранское правительство заявляло, что желало бы привлечь по крайней мере 10% этих накоплений.

Выступая 27 сентября в Нью-Йорке перед иранцами, проживающими в США, Роухани, участвовавший в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подчеркнул, что Тегеран нуждается в инвестициях в объеме как минимум $150 млрд. Это позволит добиться роста ВВП на 8% в год и снижения уровня безработицы среди молодежи.

По данным Государственного управления статистики, на октябрь текущего года в Иране насчитывается 2,6 млн безработных, что составляет около 11%  трудоспособного населения страны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама