Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция увеличила свою эксклюзивную морскую зону на более чем 500 тыс. кв километров

10 октября 2015, 11:45 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Действия Франции осуществлены в соответствии с рекомендациями Комиссии ООН по границам континентального шельфа
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 10 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Во Франции вступили в силу законы, увеличивающие ее эксклюзивную (исключительную) морскую зону на 579 тысяч квадратных километров. Об этом сообщает агентство AFP, ссылаясь на публикацию четырех декретов в официальном государственном вестнике Journal Officiel.

Эти документы содержат данные о новых границах морских зон Франции в районах Мартиники, Гваделупы, Новой Каледонии, Французской Гвианы и островов Кергелен. Расширение эксклюзивной экономической зоны означает, что по ее размерам, достигающим 11 млн кв километров, Франция занимает теперь второе место в мире после США.

Действия Франции осуществлены в соответствии с рекомендациями Комиссии ООН по границам континентального шельфа, созданной в рамках Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года (Конвенция Монтего-Бэй). Данная международная договоренность позволяет странам, имеющим выход к морям и океанам, расширять зоны принадлежащего им шельфа на удаление более долее 200 морских миль (около 370 км) от береговой линии - и до предела в 350 миль. Подобные действия возможны лишь при доказательстве того, что данный морской шельф является геологическим продолжением их территории.

Права государства в этом случае распространяются лишь на морское дно и морские недра с их возможными залежами полезных ископаемых. Находящийся над шельфом слой воды и его поверхность остаются в международном пользовании.

В настоящее время на рассмотрении у Комиссии ООН по границам континентального шельфа находится заявка Франции, касающаяся увеличения границ ее эксклюзивной экономической зоны у Реюньона, островов Уоллис и Футуна, Сен-Пьер и Микелон, Крозе, Сен-Поль и Амстердам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама