Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция международного сообщества на взрывы в столице Турции

10 октября 2015, 14:03 дата обновления: 10 октября 2015, 20:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, октября. /ТАСС
По последним официальным данным, в результате двух взрывов, прогремевших 10 октября в Анкаре, погибли 47 человек
Материал из 1 страницы
На месте теракта в Анкаре

На месте теракта в Анкаре

© EPA/STR

10 октября в столице Турции прогремели два взрыва с интервалом в несколько секунд в районе эстакады, ведущей к центральному железнодорожному вокзалу. Там этим утром начали организованно собираться активисты профсоюзных объединений для участия в митинге в поддержку мира и против терроризма. По последним данным, погибли 86 человек, еще 186 пострадавших находятся в больницах с ранениями разной степени тяжести.

Цель нападения - столкнуть различные слои общества

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил уверенность в скорой поимке виновников крупного теракта в Анкаре. 

"Я резко осуждаю это гнусное нападение на нашу страну. Цель этого нападения в Анкаре - столкнуть различные слои общества. Самым верным ответом на эти проявления терроризма будет продемонстрированная нами солидарность. Наше государство, все ведомства работают над тем, чтобы прояснить произошедшее. Уверен, что виновники будут в самом скором времени найдены и предстанут перед судом", - заявил Эрдоган.

Президент РФ выразил соболезнования

Владимир Путин выразил соболезнования Тайипу Эрдогану в связи с гибелью мирных граждан в результате взрывов в Анкаре.

В телеграмме глава Российского государства выразил надежду на то, что исполнители и заказчики этого циничного преступления понесут заслуженное наказание, и подтвердил готовность к самому тесному взаимодействию с властями Турции в борьбе с террористической угрозой. Президент России передал слова искреннего сочувствия родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Президент убежден, что эффективно бороться с терроризмом можно только совместными усилиями. "Нужно объединять усилия в борьбе с этим злом", - заявил Путин. "Эффективными мы будем только тогда, когда будем вместе с ним бороться", - добавил президент.

"То, что в Турции произошло - я воспользуюсь случаем, чтобы принести соболезнования турецкому народу и президенту Турции - это, конечно, наглая террористическая вылазка, преступление со множеством жертв, и, конечно, это попытка дестабилизировать ситуацию в дружественной для нас стране, тем более это делается в ходе избирательной кампании. Это явная провокация, конечно", - сказал президент РФ в интервью тележурналисту Владимиру Соловьеву.

Трагедия в Анкаре подтвердила высшую приоритетность борьбы с терроризмом

МИД России осудил теракт в Анкаре и выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

"Трагедия в Анкаре еще раз подтвердила высшую приоритетность борьбы с терроризмом и его многочисленными структурами в регионе, необходимость объединения усилий всех региональных и внерегиональных партнеров", - отмечается в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

ООН осуждает теракт

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил теракт в Анкаре. В письменном заявлении канцелярии административного главы всемирной организации отмечается, что нападение было совершено во время мирного митинга активистов.

"Генеральный секретарь рассчитывает, что совершившие эти террористические атаки будут вскоре привлечены к правосудию. Он выражает глубочайшие соболезнования семьям жертв, а также народу и правительству Турции и желает пострадавшим скорейшей поправки", - говорится в коммюнике.

"Мы не должны позволить насилию поставить под угрозу права человека"

Действующий председатель ОБСЕ глава МИД Сербии Ивица Дачич выступил с резким осуждением теракта.

"Мы не должны позволить насилию и страху поставить под угрозу фундаментальные права человека, включая права на собрание", - сказал Дачич.

"ОБСЕ сплоченно выступает против насильственного экстремизма в любых его проявлениях, поскольку мы убеждены, что сотрудничество является лучшим ответом на вызовы, с которыми сталкивается общество", - подчеркнул Дачич в заявлении, опубликованном на сайте организации.

"Я самым решительным образом осуждаю насилие, прервавшее общественное мероприятие", - добавил он, призвав к сохранению спокойствия.

Президент Франции осудил "отвратительный теракт"

Франсуа Олланд выступил с решительным осуждением совершенного в Анкаре теракта, говорится в заявлении, распространенном Елисейским дворцом.

"Президент Франции осуждает этот отвратительный теракт, в результате которого погибли несколько десятков человек, участвовавшей в Анкаре в манифестации за мир", - говорится в заявлении. - Франсуа Олланд выражает свои искренние соболезнования турецкому народу".

"Внутриполитические разборки"

Депутат Госдумы, координатор группы по связям с парламентом Турции Ильдар Гильмутдинов связывает произошедшие в Анкаре взрывы с внутриполитической борьбой в стране в преддверии парламентских выборов.

"Там предстоят выборы, и ни одни выборы в Турции не проходили спокойно, - сказал Гильмутдинов ТАСС. - Постоянно были какие-то внутриполитические разборки, избирательные кампании сопровождались скандалами, разоблачениями, волнениями".

Гильмутдинов не склонен связывать произошедшее с проявлениями международного терроризма. "Сегодня идет борьба за власть внутри Турции. Кто будет владеть парламентом, тот будет диктовать условия президенту, тот будет диктовать в том числе и внешнюю политику", - считает депутат.

В этом контексте Гильмутдинов заметил, что, "к сожалению, некоторые политические партии в Турции зачастую выходят из правового поля и способны "идти на крайние меры", чтобы добиться своих целей и "выбить почву" из-под действующей власти".

Мусульмане России осуждают действия преступников

Российская умма соболезнует семьям погибших сегодня в теракте в Анкаре и "гневно осуждают" действия террористов.

"Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Российской Федерации от имени многомиллионой уммы выражают глубочайшие соболезнования всем семьям погибших в теракте в Анкаре, - говорится в заявлении. - Мусульмане страны гневно осуждают действия преступников, которые совершают величайших грех - убивают невинных людей".

В организации отметили, что "ислам проклинает убийства невинных людей, ибо сказано в Священном Коране, что убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества".

В умме молятся о "даровании терпения и мужества всем семьям погибших и скорейшего выздоровления, здоровья пострадавшим в результате этих страшных терактов".

Взрыв в Анкаре на видео очевидца

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама