Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель ЦИК ЦАР подал в отставку за неделю до выборов

10 октября 2015, 15:34 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Диедон Комбо Яя заявил, что сомневается в возможности проведения выборов в обстановке насилия. В прошлом месяце в отставку подал его заместитель

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 10 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Председатель ЦИК Центральноафриканской Республики (ЦАР) Диедон Комбо Яя подал в отставку всего за неделю до намеченных на 18 октября президентских и парламентских выборов, призванных восстановить межрелигиозное спокойствие в стране.

В интервью государственному радио Яя заявил, что сомневается в возможности проведения выборов в обстановке насилия. В прошлом месяце в отставку подал его заместитель.

Столкновения между религиозными общинами в ЦАР начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла христианского президента Франсуа Бозизе. Повстанцы начали грабить и убивать христиан. В ответ христиане создали отряды ополчения "Анти-балака". За время кризиса в ЦАР с населением в 4,8 млн человек погибли несколько тысяч человек, а страну охватил гуманитарный кризис.

В сентябре столкновения возобновились после почти годового перерыва из-за убийства мусульманина в одном из кварталов столицы Банги, после чего мусульмане стали мстить христианам. В результате насилия погибли не менее 42 человек, были разрушены дома, магазины и офисы. В городе был введен комендантский час.

Временный президент ЦАР Катрин Самба-Панза вынуждена была покинуть заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, вернуться домой и призвать граждан к спокойствию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама