Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Турции: число жертв теракта в Анкаре возросло до 95 человек

10 октября 2015, 23:38 UTC+3 АНКАРА октября. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров
Ни одна их действующих в Турции террористических группировок еще не взяла на себя ответственность за теракт
Материал из 1 страницы
© EPA

АНКАРА, 10 октября. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Число жертв двух мощных взрывов в Анкаре возросло до 95 человек. Об этом сообщил координационный центр при администрации премьер-министра Турции.

"В результате этого нападения 246 человек продолжают лечение в больницах, из них 48 - в интенсивной терапии. 95 наших граждан погибли", - отмечается в заявлении. В лечении раненых заняты 29 столичных больниц. Также власти держат наготове пять медицинских вертолетов и один спецсамолет.

Ни одна их действующих в Турции террористических группировок еще не взяла на себя ответственность за теракт. 

Теракт в Анкаре

Утром 10 октября две бомбы взорвались в толпе активистов профсоюзных и общественных объединений, готовившихся к митингу в поддержку мира и против действий курдских террористов в Анкаре. 

Премьер-министр республики Ахмет Давутоглу объявил трехдневный траур, назвав теракт нападением на "турецкую демократию".

Версия о террористе-смертнике

Столичная генпрокуратура назначила пятерых следователей для расследования теракта и распорядилась провести всеобъемлющее расследование, учесть все аспекты и детали произошедшего. Первый взрыв был довольно большой мощности. Одному из участников митинга удалось запечатлеть его на камеру в телефоне. На кадрах видно, как в момент детонации вверх на пять-семь метров поднялся столб огня.

На месте происшествия найдены некоторые элементы взрывных устройств, с них снимают отпечатки пальцев. Вокруг разбросаны металлические шарики, которыми, как считается, были начинены бомбы. На данный момент отрабатываются версии о том, были ли бомбы заложены заранее или же теракт совершил смертник или смертники.

Пока ни одна из этих версий не получила официального подтверждения. Некоторые очевидцы утверждают, что в толпе мог быть смертник, потому что взрыв прогремел в центре группы людей, где не было места, куда можно было бы заложить бомбу. С другой стороны, участники митинга указывают, что в зону сбора активисты проходили через полицейский кордон, где проводился выборочный личный досмотр, и полицейские с большой долей вероятности могли заметить террориста.

Глава МВД сообщил, что версия о смертнике пока не комментируется, расследование продолжается. По окончании следственных мероприятий будет более ясная картина произошедшего.

Детали инцидента

Оба взрыва произошли с интервалом в три секунды в районе эстакады, ведущей к центральному железнодорожному вокзалу Анкары. Первый - в 10:04 (совпадает с московским), второй - через три секунды. Как заявил главы МВД Селями Алтынок, "на месте происшествия других взрывных устройств не обнаружено".

Министр пояснил, что с самого утра к зданию главного железнодорожного вокзала столицы Анкары начали прибывать активисты профсоюзов для участия в митинге. "Зона сбора участников была ограждена. Туда были направлены сотрудники полиции, которые проводили досмотры", - сообщил министр.

Как отметили в минздраве Турции, "на месте взрыва погибли 62 человека, а из числа тех, кто был доставлен в больницы в тяжелом состоянии, скончались еще 24". "В больницах продолжают лечение 186 человек. Это исключая тех, кому госпитализация не понадобилась. Из них 28 находятся в интенсивной терапии, 18 - на операциях", - сказал министр национального здравоохранения Турции Мехмет Мюэззиноглу.

Реакция международного сообщества на взрывы в столице Турции

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама