Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии выберут президента из четырех кандидатов

11 октября 2015, 0:14 UTC+3 МИНСК МИНСК 11, октября. /ТАСС

За пять дней досрочного голосования на избирательные участки пришли 36,05% избирателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/БелТА/Сергей Холодилин, архив

МИНСК, 11 октября. /ТАСС/. Четыре кандидата претендуют на пост президента Белоруссии, выборы которого пройдут в воскресенье в республике. Избирательные участки откроются в 08:00 и будут работать до 20:00 часов (время совпадает с московским). По предварительным данным, явка на участках ожидается высокой. За пять дней досрочного голосования на избирательные участки пришли 36,05% избирателей, внесенных в списки для голосования. Это рекордная явка на досрочном голосовании за все время проведения избирательных кампаний в Белоруссии. За проведением я президентской кампании в республике следят более 900 международных наблюдателей.

Кандидаты на пост президента

На пост главы Белоруссии в ходе нынешней кампании претендуют председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, действующий глава государства Александр Лукашенко и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович. Действующий президент, побеждавший на выборах в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах, рассчитывает по итогам голосования в пятый раз возглавить Белоруссию. На предыдущих выборах, в которых принимали участие 10 кандидатов, Лукашенко получил 79,6% голосов избирателей.

Лидер Либерально-демократической партии Гайдукевич участвует в президентских выборах в третий раз. В 2001 году он получил 2,4% голосов, в 2006 году - 3,5%. В 2010 году Гайдукевич снял свою кандидатуру с президентской гонки. Представитель гражданской кампании "Говори правду", член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Татьяна Короткевич участвовала в парламентской кампании 2012 года, однако в Палату представителей Национального собрания не была избрана. На президентских выборах 2010 года она активно работала в штабе кандидата Владимира Некляева. Кандидат в президенты Николай Улахович, возглавляющий Белорусскую патриотическую партию и общественное объединение "Белорусское казачество", впервые участвует в избирательной кампании в качестве кандидата.

Национальный институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированный в Литве, в сентябре провел исследование, в соответствии с которым на выборах готовы проголосовать около 72% избирателей. По данным опроса, за действующего главу государства Лукашенко готовы отдать голоса 45,7% избирателей, Короткевич готовы поддержать 17,9%, Гайдукевича - 11,4%, Улаховича - 3,6%.

Кандидаты в президенты Белоруссии. Справка

Программы претендентов

Кампания действующего президента Александра Лукашенко проходила под лозунгом "За будущее независимой Беларуси". Кандидат уверен, что у белорусов "один путь вперед - к сохранению стабильности и порядка, свободы и независимости". "Это путь единства и согласия, развития и прогресса. Это путь мира и созидания", - подчеркивает Лукашенко. Встречаясь с избирателями в одной из рабочих поездок по регионам, он признал, что в стране хватает проблем. "Но если народ видит, что эта власть не воровская, он перетерпит, перенесет все. А если мы окунемся в эту коррупцию, воровство, растащим, разделим страну, мы быстрее рухнем, чем Украина", - сказал белорусский лидер.

"За мирные перемены" - лозунг, на котором построила свою предвыборную программу кандидат Татьяна Короткевич. Она убеждена, что повышение качества жизни может быть обеспечено только на основе "эффективной экономики и глубоких политических реформ". В этой связи, кандидат выступила за избрание народом местных органов власти и за то, чтобы законодательно ограничить двумя сроками нахождение на посту президента одного человека. Короткевич - единственная из кандидатов выступила против размещения в Белоруссии иностранных военных баз, подчеркнув, необходимость сохранения Белоруссией нейтрального статуса. При этом она считает возможным дальнейшее развитие сотрудничества с Россией в рамках Евразийского экономического союза и нормализацию отношений с ЕС и США.

"Сильную Беларусь" кандидат Сергей Гайдукевич ассоциирует только со своим именем. Он выступает за обеспечение экономического роста "на основе стимулирования развития легального сектора экономики и вытеснения теневой экономики". Во внешней политике Гайдукевич считает необходимым "держать паритет между Западом и Востоком, быть своеобразной восточнославянской Швейцарией". "Запад - наш партнер, а Россия - союзник и нельзя страну делить по западной или восточной параллели", - отметил кандидат в своей программе.

Кандидат Николай Улахович во главу угла своей предвыборной программы поставил "Мир, спокойствие и порядок". Он уверен, что "за 20 лет немало сделано в стране, но чтобы идти дальше, нужно пересмотреть ряд правительственных программ, сделать их более нужными и выгодными для населения". Улахович не отвергает возможности нормализации отношений с Западом, но главным союзником Белоруссии считает Россию. "Я более чем уверен, что этот кризис мы переживем только вместе с Россией и благодаря ей выйдем из него", - заявил Улахович.

Более 900 международных наблюдателей

На президентских выборах в Белоруссии аккредитовано более 900 международных наблюдателей, что несколько меньше по сравнению с выборами 2010 года. Это объясняется тем, что в это же время проходят избирательные кампании в ряде других государств, в том числе, местные выборы на Украине. Впервые на президентских выборах в Белоруссии будут работать международные наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Основная часть международного наблюдения представлена двумя миссиями. Примерно по 400 наблюдателей представляют миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) и миссию СНГ. Обе миссии подготовили и озвучили промежуточные отчеты по наблюдению за ходом президентской кампании.

Миссия СНГ отметила, что подготовка к предстоящим президентским выборам проводится планово и последовательно, в соответствии с законодательством. "Кандидатам в президенты созданы равные условия для представления своих программ и встреч с избирателями", - говорится в документе, распространенном 22 сентября.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ посчитала, что "непропорциональные юридические ограничения основных свобод влияют на атмосферу избирательной кампании". Кроме того, по мнению наблюдателей, "права граждан или общественных организаций, желающих обсуждать вопросы избирательной кампании на публичных встречах, остаются ограниченными". В миссии полагают, что свобода слова "ограничена рядом уголовных статей о клевете и оскорблении, в том числе за призывы к бойкоту выборов". В этой связи, председатель ЦИК Лидия Ермошина назвала "сумрачным" промежуточный отчет ОБСЕ. "С одной стороны, оценка в конце не стоит. Но выводы там настолько сумрачные, они столько чего-то подозревают, что это оптимизма не внушает", - отметила глава ЦИК. В интервью ТАСС Ермошина предположила, что ОБСЕ будет основывать свой отчет "на развитии ситуации в день выборов". "На том, насколько они будут удовлетворены доступом к подсчету голосов, как у них сложатся взаимоотношения с избирательными комиссиями", - отметила глава ЦИК.

При этом она считает, что промежуточный отчет миссии СНГ "очень хороший". "Он содержит объективную информацию без оценок", - сказала Ермошина. Предварительные оценки президентских выборов в Белоруссии будут озвучены руководством двух наблюдательных миссий 12 октября.

Выборы президента Белоруссии. Досье

Местные наблюдатели

На президентских выборах также аккредитована большая армия национальных наблюдателей, основная часть которых представлена пропрезидентской организацией "Белая Русь", а также поддерживающими политику действующей власти Федерацией профсоюзов и Белорусским республиканским союзом молодежи. Внутренние наблюдатели от оппозиции недовольны установленным порядком наблюдения за подсчетом голосов, который, по их мнению, не позволяет объективно оценить итоги голосования. "Оппозиция наблюдает очень активно, наблюдает с очень хорошей техникой, свой грант для этого они, судя по всему, получили", - сказала глава ЦИК в беседе с корр. ТАСС.

Мнение оппозиции

Белорусская оппозиция считает президентские выборы недемократичными, а сам избирательный процесс непрозрачным. Первоначально в кампании планировали участвовать лидеры Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. Между тем, их инициативные группы не смогли собрать необходимые 100 тыс. подписей избирателей для регистрации своих кандидатов. В результате консультаций представители оппозиции призвали людей не ходить на выборы, а кандидату Татьяне Короткевич - снять свою кандидатуру с выборов. Она не согласилась с этим предложением, чем вызвала критику со стороны оппозиционного лагеря.

Пользуясь присутствием международных наблюдателей в стране, оппозиционные лидеры во главе с освобожденным из тюрьмы по решению президента страны экс-кандидатом на выборах 2010 года Николаем Статкевичем, проводят в Минске несанкционированные акции, требуя "честных и справедливых выборов". По решению суда их организаторам назначены административные штрафы. Пока лидеры оппозиции не озвучивали идею проведения акций протеста по итогам выборов, как это было в 2010 году. Тогда было задержано более 600 человек на площади Независимости, несколько десятков, в том числе, экс-кандидаты в президенты были осуждены к различным срокам лишения свободы.

Соперники Лукашенко на этих выборах не планируют устраивать акции протеста. Короткевич заявила, "наша цель - это мирные перемены в Белоруссии". "После 11 октября, какой бы ни был результат, я буду продолжать эту деятельность", - отметила она. Кандидат Улахович заявил, что выступает за дискуссии "не на площадях, не на улицах, не с дубинками и с палками, в том числе, не так, как в Украине на майдане". В штабе Гайдукевича также исключили вариант силового противостояния. "Как бы ни закончились выборы, кто бы ни победил, главное - чтобы была воля народа. А дальше мы будем делать то, что всегда - работать на благо нашей страны", - сказал сын кандидата Олег Гайдукевич.

Лукашенко предупредил, что "нельзя допустить никаких провокаций, несанкционированных акций, противозаконных действий со стороны различного рода деструктивных сил". По его словам, народ "уже на примере соседей наелся дальше некуда и провокаций, и революций".

Как заявили в МВД республики, сотрудники органов внутренних дел с 5 октября переведены на усиленный вариант несения службы, избирательные участки взяты под круглосуточную охрану. Факторов, которые могут оказать негативное влияние на общественную безопасность, не усматривается, принятые меры позволяют оперативно отреагировать на случай осложнения оперативной обстановки", - заявил начальник управления правопорядка МВД Дмитрий Курьян.

Запад смотрит

Западные партнеры Белоруссии не скрывают, что оценка президентских выборов станет отправной точкой для принятия решений по дальнейшей нормализации отношений. В качестве позитивного в Брюсселе назвали решение властей об освобождении ряда лиц, которых на Западе причисляли к политзаключенным, в первую очередь, экс-кандидата в президенты Статкевича. В преддверие голосования появилась неофициальная информация о том, что решение по дальнейшим санкциям в отношении белорусского руководства может быть принято на следующий день после голосования - 12 октября.

Как заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, "у нас сегодня реальные шансы и перспективы выстроить нормальные отношения с США, Европейским союзом и диверсифицировать нашу внешнеполитическую, внешнеэкономическую деятельность".

Новшества кампании

В ОБСЕ считают, что в Белоруссии в основном не прислушались к рекомендациям, касающимся повышения прозрачности и демократичности избирательного процесса. В Минске не видят в этом необходимости, заявляя, что белорусская избирательная система соответствует международным стандартам. Тем не менее, организаторы белорусских выборов к нынешней кампании внесли в избирательный процесс ряд необходимых на их взгляд изменений. В частности, законодатели ввели запрет на агитацию за бойкот выборов. Также было принято решение о троекратном увеличении личных избирательных фондов кандидатов в президенты.

В нынешнюю кампанию кандидаты могли собрать не более 1,6 млрд белорусских рублей (около $90 тыс.). В итоге наибольшее количество средств - около 1,5 млрд руб. поступило в фонд Лукашенко, из которых потрачено около 10%. Также организаторы в эту кампанию увеличили количество прозрачных урн на участках, чего добиваются белорусские оппозиционеры и наблюдатели. Например, в Витебской области ими будет оборудовано около 70%% участков. Кроме того, облегчена процедура голосования для незрячих лиц, для которых приготовлены специальные трафареты.

Процесс голосования

Между тем, в Минске не вняли рекомендациям ОБСЕ пересмотреть практику досрочного голосования. "Нам надо бороться за голоса избирателей, а не отвергать возможности, чтобы люди могли проголосовать в удобное время и в удобной для них форме", - заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. При этом организаторы выборов пошли на то, чтобы бюллетени, использованные в ходе досрочного голосования, подсчитывались отдельно от бюллетеней, которыми голосовали в основной день выборов.

Досрочное голосование проходило в Белоруссии с 6 по 10 октября, на участки пришло 36,05% избирателей. Во время кампании 2010 года за пять дней досрочно проголосовало около 23% избирателей. По данным опроса, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук, в выборах готовы принять участие более 86% белорусских избирателей.

Опросы избирателей на выходе из участков - экзит-поллы будут проводить три социологические службы. Разрешение на это получили Институт социологии Национальной академии наук Белоруссии, молодежная лаборатория социологических исследований Белорусского комитета молодежных организаций, а также Институт сравнительных социальных исследований "Евразийский барометр".

Для голосования на президентских выборах в Белоруссии образовано более 6,1 тыс. избирательных участков, из них 49 - за пределами страны. В Российской Федерации проголосовать можно в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону. В день голосования избирательные участки будут также работать в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, а также в воинских частях. В Белоруссии зарегистрировано около 7 млн избирателей. Президентские выборы в Белоруссии будут признаны состоявшимися, если в них примет участие более 50% граждан, внесенных в списки. Для избрания президентом Белоруссии необходимо набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама