Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне прошел многотысячный митинг в защиту прав афроамериканцев

11 октября 2015, 1:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Мероприятие, на которое были стянуты большие силы полиции, прошло спокойно
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Крупнейший за последние месяцы митинг в защиту прав афроамериканцев состоялся в субботу на центральном бульваре Вашингтона у здания Конгресса США. Мероприятие, собравшее несколько десятков тысяч жителей со всех уголков страны, было приурочено к 20-й годовщине "Марша миллиона человек", проходившего в столице по инициативе влиятельной общественной организации "Нация ислама".

Ее лидер Луис Фаррахан заявил, что участники митинга вновь "обращаются к правительству Соединенных Штатов с бескомпромиссным призывом удовлетворить их законные требования". На этот раз главное из них заключается в справедливом отношении полиции к темнокожим американцам. Гибель безоружных молодых людей во Флориде, Миссури и других штатах вызвала в последние годы массовые протесты и беспорядки во многих городах страны.

Их семьи приехали в субботу в Вашингтон, чтобы выступить у стен Конгресса с призывом не забывать об этих трагедиях. "Мы больше не будем стоять в стороне и молчать", - заявила мать Трейвона Мартина, 17-летнего афроамериканца, застреленного в 2012 году полицейским во флоридском городке Сэнфорд.

В главном лозунге нынешнего митинга - "Справедливость или нечто иное" - звучал не только призыв, но и предупреждение и даже скрытая угроза властям. Однако мероприятие, на которое были стянуты большие силы полиции, прошло достаточно спокойно. О каких-либо серьезных инцидентах не сообщалось. Президент Барак Обама, участвовавший в вашингтонском "Марше миллиона человек" в 1995 году, в субботу находился в Калифорнии, занимаясь сбором средств в фонд Демократической партии США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама