Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Китае по подозрению в шпионаже вновь задержан гражданин Японии

11 октября 2015, 3:11 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Задержанной оказалась 50-летняя женщина, которая преподает японский язык в одной из школ в Токио

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 11 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В китайском городе Шанхай задержан гражданин Японии по подозрению в нелегальном сборе информации. Об этом сообщило в воскресенье агентство Киодо.

По его данным, задержанной оказалась 50-летняя женщина, которая преподает японский язык в одной из школ в Токио. Известно, что в последнее время она часто летала в Китай. О целях поездок не сообщается.

Это уже второй случай ареста граждан Японии в КНР по подозрению в шпионаже. В конце сентября стало известно о задержании еще троих японцев. Один из них был задержан недалеко от военного объекта в прибрежном районе восточной провинции Чжэцзян, еще один был взят под стражу на границе Китая и КНДР. О третьем сообщается только то, что у него были широкие связи в промышленной отрасли Китая.

Местные СМИ высказывали подозрение, что они собирали информацию о КНДР. По неподтвержденным данным, один из задержанных - бывший северокорейский гражданин, бежавший в Японию. Также высказывались предположения, что они могли действовать по заданию японской спецслужбы - Следственного управления общественной безопасности.

Ранее генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга неоднократно заявлял, что "правительство Японии не направляет частных лиц за границу и не побуждает их заниматься так называемой шпионской деятельностью".

В ноябре прошлого года в КНР был принят новый закон о контрразведке. Согласно этому документу, под шпионаж подпадает шпионская деятельность, а также подстрекательство или спонсирование третьих лиц с целью шпионажа. Организации и граждане КНР могут быть обвинены в шпионаже, если они ведут разведывательную деятельность в пользу других стран, иностранных организаций и частных лиц.

Новый документ уполномочил китайскую контрразведку требовать от организаций и физических лиц приостановления деятельности, которая представляет угрозу безопасности КНР. В случае игнорирования таких требований органы нацбезопасности имеют право наложить арест на их имущество или конфисковать его.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости