Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Китае по подозрению в шпионаже вновь задержан гражданин Японии

11 октября 2015, 10:26 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Задержанной оказалась 50-летняя женщина, которая преподает японский язык в одной из школ в Токио
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 11 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В китайском городе Шанхай задержан гражданин Японии по подозрению в нелегальном сборе информации. Об этом сообщило агентство Kyodo.

По его данным, задержанной оказалась 50-летняя женщина, которая преподает японский язык в одной из школ в Токио. Известно, что в последнее время она часто летала в Китай. О целях поездок не сообщается.

Это уже второй случай ареста граждан Японии в КНР по подозрению в шпионаже. В конце сентября стало известно о задержании еще троих японцев. Один из них был задержан недалеко от военного объекта в прибрежном районе восточной провинции Чжэцзян, еще один был взят под стражу на границе Китая и КНДР. О третьем сообщается только то, что у него были широкие связи в промышленной отрасли Китая.

Местные СМИ высказывали подозрение, что они собирали информацию о КНДР. По неподтвержденным данным, один из задержанных - бывший северокорейский гражданин, бежавший в Японию. Также высказывались предположения, что они могли действовать по заданию японской спецслужбы - Следственного управления общественной безопасности.

Ранее генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга неоднократно заявлял, что "правительство Японии не направляет частных лиц за границу и не побуждает их заниматься так называемой шпионской деятельностью".

В ноябре прошлого года в КНР был принят новый закон о контрразведке. Согласно этому документу, под шпионаж подпадает шпионская деятельность, а также подстрекательство или спонсирование третьих лиц с целью шпионажа. Организации и граждане КНР могут быть обвинены в шпионаже, если они ведут разведывательную деятельность в пользу других стран, иностранных организаций и частных лиц.

Новый документ уполномочил китайскую контрразведку требовать от организаций и физических лиц приостановления деятельности, которая представляет угрозу безопасности КНР. В случае игнорирования таких требований органы нацбезопасности имеют право наложить арест на их имущество или конфисковать его.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама