Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена распорядился создать специальный отряд по борьбе с терроризмом в Адене

11 октября 2015, 10:55 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 11, октября. /ТАСС
Решение принято в рамках программы правительства, направленной на создание сил безопасности после освобождения южных регионов от военизированных формирований шиитского движения "Ансар Аллах"
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 11 октября. /ТАСС/. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади распорядился сформировать специальную бригаду по борьбе с терроризмом во временной столице страны - Адене. Об этом передал телеканал Al Arabiya.

По его данным, глава Йемена отдал распоряжение о создании "бригады специального назначения по борьбе с терроризмом в Адене". Отмечается, что это решение принято Мансуром Хади в рамках программы йеменского правительства, направленной на "создание новых сил безопасности страны после освобождения южных йеменских регионов от военизированных формирований шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситов)".

В минувший четверг в Адене был убит секретарь йеменского уголовного суда, в полномочия которого входит рассмотрение дел о терроризме, Аббас аль-Акриби. А двумя днями ранее по Адену было выпущено три ракеты, в том числе и по резиденции премьера, которая находится в гостинице "Аль-Каср". В результате обстрела погибли 15 человек, в том числе 4 военнослужащих из стран, входящих в арабскую коалицию. Десятки человек при разрывах снарядов получили ранения. Йеменские власти обвинили хоуситов в атаке на временную столицу. Вместе с тем, об ответственности за бомбардировку Адена и гостиницы "Аль-Каср" заявила террористическая группировка "Исламское государство".

В середине августа йеменские власти заявили об освобождении Адена от "Ансар Аллах". В сентябре из Саудовской Аравии в Аден переехал премьер-министр Халед Бахах и несколько министров его правительства.

Официальный представитель аравийской коалиции саудовский генерал Ахмед Асири, комментируя связь между заявлениями о полном освобождении Адена и обстрелом резиденции йеменского правительства, заявил, что хотя "75% Йемена уже находятся под контролем законных йеменских властей, это не значит, что на всей этой территории полностью восстановлен контроль в области безопасности: еще имеются анклавы сопротивления (хоуситов) и в освобожденных районах".

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов - "Ансар Аллах" - захватило столицу страны, Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке вооруженных сил Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама