Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена распорядился создать специальный отряд по борьбе с терроризмом в Адене

11 октября 2015, 10:55 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 11, октября. /ТАСС

Решение принято в рамках программы правительства, направленной на создание сил безопасности после освобождения южных регионов от военизированных формирований шиитского движения "Ансар Аллах"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 11 октября. /ТАСС/. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади распорядился сформировать специальную бригаду по борьбе с терроризмом во временной столице страны - Адене. Об этом передал телеканал Al Arabiya.

По его данным, глава Йемена отдал распоряжение о создании "бригады специального назначения по борьбе с терроризмом в Адене". Отмечается, что это решение принято Мансуром Хади в рамках программы йеменского правительства, направленной на "создание новых сил безопасности страны после освобождения южных йеменских регионов от военизированных формирований шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситов)".

В минувший четверг в Адене был убит секретарь йеменского уголовного суда, в полномочия которого входит рассмотрение дел о терроризме, Аббас аль-Акриби. А двумя днями ранее по Адену было выпущено три ракеты, в том числе и по резиденции премьера, которая находится в гостинице "Аль-Каср". В результате обстрела погибли 15 человек, в том числе 4 военнослужащих из стран, входящих в арабскую коалицию. Десятки человек при разрывах снарядов получили ранения. Йеменские власти обвинили хоуситов в атаке на временную столицу. Вместе с тем, об ответственности за бомбардировку Адена и гостиницы "Аль-Каср" заявила террористическая группировка "Исламское государство".

В середине августа йеменские власти заявили об освобождении Адена от "Ансар Аллах". В сентябре из Саудовской Аравии в Аден переехал премьер-министр Халед Бахах и несколько министров его правительства.

Официальный представитель аравийской коалиции саудовский генерал Ахмед Асири, комментируя связь между заявлениями о полном освобождении Адена и обстрелом резиденции йеменского правительства, заявил, что хотя "75% Йемена уже находятся под контролем законных йеменских властей, это не значит, что на всей этой территории полностью восстановлен контроль в области безопасности: еще имеются анклавы сопротивления (хоуситов) и в освобожденных районах".

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов - "Ансар Аллах" - захватило столицу страны, Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке вооруженных сил Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама