Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Ирана одобрил закон, разрешающий правительству реализацию ядерного соглашения

11 октября 2015, 15:28 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
За закон проголосовали 139 депутатов, 100 - против и 12 воздержались
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 11 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иранский меджлис (парламент) большинством голосов одобрил окончательную версию закона, дающего право правительству Исламской Республики приступать к реализации ядерного соглашения, Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД), заключенного ИРИ и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

"Иранские законодатели одобрили сегодня закон, дающий отмашку правительству страны на самостоятельную реализацию условий ядерного соглашения с группой шести от 14 июля", - говорится в этой связи в сообщении телеканала Press TV.

Дебаты, которые транслировались в прямом эфире, свидетельствовали о накаленной атмосфере дискуссий и о том, что далеко не все в иранском парламенте одобряют те уступки, на которые пошел Иран в области ограничения своей ядерной программы в соответствии с условиями СВПД. В итоге из 251 присутствующего законодателя (из 290) за закон проголосовали 139 депутатов, 100 - против и 12 воздержались.

В одобренном документе отмечается, что "любое давление или угрозы в отношении Исламской Республики приведут к пересмотру двустороннего сотрудничества со стороны Ирана в рамках СВПД". Закон также обязывает правительство "прекратить исполнение СВПД и принять ответные меры по восстановлению прав иранского народа в случае, если другая сторона нарушит условия договора, в частности, по вопросу об отмене западных санкций". В качестве контрмер "Иран перейдет на ускоренное развитие своей ядерной программы и в течение двух лет увеличит свои мощности по обогащению урана до 190 тысяч центрифуг", приводит подробности агентство ИРНА.

Одобренный законодательный акт призывает правительство в целях защиты информации, представляющей тайну в области обороны и безопасности страны, "запретить любой доступ инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на военные объекты, кроме отдельно оговариваемых случаев с разрешения Высшего совета национальной безопасности ИРИ".

В документе также содержится призыв к усилению интеграции региональных государств в деле создания на Ближнем Востоке зоны свободной от ядерного оружия.

Принятый закон не содержит явных противоречий с текстом Совместного всеобъемлющего плана действий.

Подписанный 14 июля в Вене Ираном и шестеркой СВПД предусматривает долгосрочные ограничения ядерной программы ИРИ в обмен на отмену санкций, действующих в отношении Тегерана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама