Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране суд вынес приговор в отношении журналиста The Washington Post по делу о шпионаже

11 октября 2015, 17:45 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Генеральный прокурор ИРИ не сообщил о сроках заключения, к которым приговорен журналист издания Джейсон Резаян
Материал из 1 страницы
Джейсон Резаян c женой

Джейсон Резаян c женой

© EPA/STRINGER

ТЕГЕРАН, 11 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иранский суд вынес приговор по делу корреспондента американской газеты The Washington Post  Джейсона Резаяна. Об этом заявил на пресс-конференции в Тегеране генеральный прокурор ИРИ Голям Хосейн Мохсени Эджеи.

"По делу Джейсона Резаяна вынесено судебное решение. И в течение 20 дней с этого момента можно будет опротестовать приговор, - приводит слова Эджеи информационный телеканал ИРИНН. - Если протест по делу не будет удовлетворен, то приговор вступит в силу". Генеральный прокурор не сообщил о сроках заключения, к которым приговорен журналист.

В то же время Эджеи сообщил: "Джейсон Резаян обвинен в шпионаже за попытку выяснить, насколько Иран продвинулся в области выполнения своей ядерной программы, а также за попытку сбора информации об обходе Ираном санкций, введенных против него западными странами. По словам Эджеи, незаконную шпионскую деятельность Резаян вел с 2012 года под прикрытием журналистской аккредитации, когда он впервые приехал в Иран и занялся поиском людей и компаний, которые могли предоставить ему такую информацию. Собранные сведения, которые журналист передавал американцам, привели к тому, что большое количество представителей иранских деловых кругов и бизнесменов стран Запада оказались в санкционном списке США", - приводит слова генерального прокурора телеканал ИРИНН.

Джейсон Резаян возглавлял бюро газеты The Washington Post  в Тегеране с 2012 года, имеет двойное американо-иранское гражданство. Он был задержан властями Ирана 22 июля 2014 года и до сих пор судебное разбирательство не завершено. Вместе с Резаяном была арестована его жена Еганэ Салехи, гражданка Ирана, работавшая фотожурналистом издающейся в ОАЭ газеты National. Через два месяца после ареста Еганэ Салехи была освобождена под залог.

Ранее, отвечая на ряд публикаций в западных СМИ о возможном обмене журналиста на какого-либо иранского гражданина, находящегося в заключении в США, генеральный прокурор Ирана заявил, что вопрос об обмене не стоит в повестке дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама