Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти ЮАР заявили о планируемом выходе страны из Международного уголовного суда

11 октября 2015, 17:54 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 11, октября. /ТАСС

Многие страны Африки считают суд в Гааге предвзятым к континенту

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Судана Омар аль-Башир

Президент Судана Омар аль-Башир

© AP Photo/Shiraaz Mohamed

ПРЕТОРИЯ, 11 октября. /ТАСС/. Южно-Африканская Республика собирается выйти из Международного уголовного суда (МУС) в связи со скандалом, вызванным участием президента Судана Омара аль-Башира в саммите Африканского союза (АС) в Йоханнесбурге. Об этом сообщил сегодня замминистра в канцелярии президента ЮАР Обеда Бапелу.

Как заявил политик, слова которого приводит агентство Reuters, МУС "потерял верный путь", в результате чего правящий в ЮАР Африканский национальный конгресс намеревается принять решение о выходе страны из этой организации после выполнения всех необходимых процедур.

Приезд аль-Башира в июне на саммит Африканского союза (АС) в Йоханнесбурге вызвал скандал, поскольку ЮАР как член учредившего МУС Римского статута обязана была арестовать и выдать президента Судана суду в Гааге, который обвиняет его в преступлениях против человечности и выдал два ордера на арест. Однако аль-Башир беспрепятственно покинул территорию ЮАР, несмотря на решение местного суда о его аресте.

Из-за скандала с аль-Баширом правительство ЮАР ранее заявило, что готово пересмотреть свои отношения с МУС вплоть до выхода из Римского статута. Многие страны Африки считают суд в Гааге предвзятым к континенту. Правительство также подало апелляцию на решение южноафриканского суда об аресте аль-Башира, утверждая, что он пользовался неприкосновенностью, поскольку прибыл в ЮАР как гость АС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама