Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия успешно наступает в провинции Хама, выдавливая боевиков к границам Турции

11 октября 2015, 19:40 UTC+3 ЛАТАКИЯ ЛАТАКИЯ 11, октября. /ТАСС
В ходе наступления было освобождено селение Атшан
Материал из 1 страницы
© EPA/SANA HANDOUT

ЛАТАКИЯ, 11 октября. /ТАСС/. Сирийская армия продолжает успешное наступление в провинции Хама, постепенно выдавливая боевиков на север в провинцию Идлиб к границам с Турцией. Ночью была достигнута еще одна маленькая победа - освобождено селение Атшан в 40 км к северо-востоку от Хамы.

До начала гражданской войны в этом городке проживали около 2 тыс. человек, занятых в сельском хозяйстве - выращивали оливки, инжир и кукурузу. Российские журналисты посетили сегодня освобожденный Атшан, став свидетелями сильных разрушений. Пострадала центральная мечеть, не осталось практически ни одного целого жилого дома, полностью выведена из строя инфраструктура.

На месте штаба боевиков видна двухметровая пробоина в бетонной стене. Поспешно отступая, террористы побросали документы, свидетельства о рождении, фотографии и платежные ведомости, где напротив каждой фамилии стояли суммы в долларах США. Некоторые боевики получали суммы в $2-3 тыс.

Также террористы бросили минометные снаряды и реактивные установки, тротиловые шашки и даже знамена собственных группировок - черные и белые флаги с надписями, восхваляющими Аллаха.

Командующий операцией сирийских войск в этом районе полковник Ибрагим рассказал, что наступление началось после высокоточных ударов российской авиации. Десятки террористов погибли на месте, оставшиеся в панике бежали из города и были взяты в плен передовыми отрядами правительственных войск. Среди пленных много боевиков фронта "Ан-Нусра", в течение последних нескольких лет терроризировавших поселение.

Пока в городе находилась группа российских журналистов, в километре от позиций сирийской армии появились двое подозрительных лиц. Солдаты открыли по ним огонь из автоматического оружия и гранатомета.

С расстояния военные показали передовые позиции террористов, отметив, что там до сих пор осталось много тел погибших боевиков, однако не дали подойти ближе, опасаясь мин и растяжек. Видимо, к этим позициям и пытались пробраться двое террористов.

Сирийские военные во всех разговорах не прекращают благодарить Россию, поддержка которой позволяет им надеяться на быструю победу в войне с международным террористическим интернационалом.

Воздушно-космические силы РФ, начиная с 30 сентября, наносят удары по объектам террористов из группировки "Исламское государство" в Сирии. Представители Минобороны РФ подчеркивают, что российская авиация бомбит только позиции исламистов, и вооруженные силы РФ действуют в Сирии по просьбе президента Башара Асада.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама