Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

The Washington Post считает приговор суда в Иране по делу журналиста Резаяна непонятным

11 октября 2015, 20:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Резаян, возглавлявший бюро The Washington Post в Тегеране с 2012 года и имеющий двойное американо-иранское гражданство, был арестован в июле 2014 года
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Расплывчатым и запутанным назвала газета The Washington Post приговор иранского суда по делу своего корреспондента в Тегеране Джейсона Резаяна, обвиненного в шпионаже в пользу США. Как заявил главный редактор газеты Мартин Бэрон, совершенно не ясно содержит ли этот приговор реальный срок наказания и известно ли об этом самому обвиняемому.

"У нас нет сейчас никакой другой информации, и пока непонятно, означает ли это решение приговор или срок наказания. Мы даже не знаем, было ли его содержание доведено до сведения Джейсона и его адвоката", - заявил Бэрон, предпринимавший в последние месяцы вместе с юристами газеты активные усилия по освобождению Резаяна.

По настоянию The Washington Post этот вопрос поднимался американскими дипломатами в ходе контактов с иранскими коллегами. Со специальным заявлением по поводу Резаяна выступал госсекретарь США Джон Керри. По сведениям американских СМИ, глава американской дипломатии затрагивал эту проблему на переговорах по ядерной программе Ирана.

Ранее сегодня генеральный прокурор ИРИ Голям Хосейн Мохсени Эджеи сообщил в Тегеране, что "по делу Джейсона Резаяна вынесено судебное решение и в течение 20 дней с этого момента можно будет опротестовать приговор". "Если протест по делу не будет удовлетворен, то приговор вступит в силу", - сказал генпрокурор, не уточнив, к какому сроку приговорен американский журналист.

В то же время он заявил, что "Резаян обвинен в шпионаже за попытку выяснить, насколько Иран продвинулся в области выполнения своей ядерной программы, а также за попытку сбора информации об обходе Ираном санкций, введенных против него западными странами".

Резаян, возглавлявший бюро The Washington Post в Тегеране с 2012 года и имеющий двойное американо-иранское гражданство, был арестован в июле 2014 года. Как передал из Тегерана корр. ТАСС Александр Левченко, вместе с ним была задержана его жена, гражданка Ирана, работавшая фотожурналистом издающейся в ОАЭ газеты National. Позже она была освобождена под залог.

В американской печати обсуждалась возможность обмена Резаяна на какого-либо иранского гражданина, находящегося в заключении в США, однако администрация Обамы подобную перспективу развития событий не комментировала. Со своей стороны генеральный прокурор Ирана заявлял, что вопрос об обмене не стоит в повестке дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама