Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии ЦИК обнародует предварительные результаты президентских выборов

12 октября 2015, 0:17 UTC+3 МИНСК МИНСК 12, октября. /ТАСС
По данным экзит-поллов, победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко
Материал из 1 страницы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем во время голосования на избирательном участке №1

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем во время голосования на избирательном участке №1

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 12 октября. /ТАСС/. В Белоруссии в понедельник подводят итоги состоявшихся в воскресенье выборов президента страны. В настоящее время в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) продолжается обработка документов, поступающих с мест.

Ожидается, что предварительные результаты ЦИК сможет огласить в понедельник после часа ночи.

По данным опросов избирателей на выходе из участков, которые здесь проводили три социологические организации, убедительную победу на выборах одерживает Александр Лукашенко, набравший от 80% до 84% голосов.

Выборы признаны состоявшимися

Согласно избирательному законодательству республики, выборы главы государства признаны состоявшимися еще в середине воскресенья, когда Центризбирком опубликовал данные о числе проголосовавших белорусов. "С удовольствием заявляю, что на 12:00 (время совпадает с московским) во всех областях выборы состоялись, то есть явка превысила 50%", - информировал секретарь ЦИК Николай Лозовик. Он уточнил, что "в среднем по республике проголосовало 51,2%" избирателей.

С этим извещением ЦИК активность белорусских избирателей не снизилась. По данным на 18:00 в республике проголосовали 81,7% избирателей. Как заявил секретарь ЦИК, "уже никто не сможет упрекнуть, что белорусские избиратели проигнорировали выборы". Полные данные о явке избирателей, как ожидается, будут объявлены в понедельник.

Александр Лукашенко лидирует по данным экзит-поллов

По данным экзит-поллов, которые были озвучены вскоре после закрытия участков, бесспорное лидерство принадлежит действующему президенту Александру Лукашенко. С большим отрывом от него финишировали остальные три кандидата - председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович. В графе бюллетеня "против всех" свою отметку поставили, по данным экзит- поллов, от 7,1 до 4,4% избирателей.

В голосовании на выборах президента Белоруссии приняли участие все кандидаты. Александр Лукашенко первым из кандидатов пришел в воскресенье на избирательный участок, где после голосования, в частности, заявил, обращая свои слова к оппозиции: "Выборы заканчиваются сегодня в 20:00 - начинайте жить по закону. Мы не позволим никому дестабилизировать обстановку".

Международное признание

Вопрос признания результатов выборов президента Белоруссии международным сообществом является актуальным с точки зрения развития отношений страны и ее руководства с внешним миром. "Этот вопрос всегда актуален, но речь идет не о легитимности избранного президента. Признание или непризнание выборов влияет на международные отношения", - отметил секретарь ЦИК Лозовик.

Отвечая на вопрос ТАСС, он сообщил, что в течение сегодняшнего дня в ЦИК не поступало жалоб и обращений со стороны международных наблюдателей. "Никаких претензий к нам не поступало. То, что я прочитал в интернете, говорит о высокой оценке организации выборов", - сказал Лозовик. То же самое в беседах с корр. ТАСС подтверждали в течение дня наблюдатели из разных стран и организаций. В понедельник в течение дня запланированы пресс- конференции международных наблюдателей, которые обнародуют свои предварительные выводы.

Инаугурация - в течение месяца

Инаугурация избранного президента Белоруссии состоится не позднее 11 декабря нынешнего года, подтвердила ТАСС председатель ЦИК Лидия Ермошина. "В Конституции записано, что инаугурация должна состояться не позднее двух месяцев со дня выборов, то есть до 11 декабря", - сказала она. Центризбирком предлагает предварительную дату приведения к присяге избранного президента, а окончательно решение о дне инаугурации принимает администрация президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама