Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД ЕС обсудят в Люксембурге проблему миграции и ситуацию в Сирии

12 октября 2015, 0:30 UTC+3 ЛЮКСЕМБУРГ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян

Главы МИД также выразят озабоченность в связи с российскими авиаударами по объектам на территории Сирии, а также выскажутся против участия Башара Асада в долгосрочном политическом урегулировании

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛЮКСЕМБУРГ, 12 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Миграционный кризис и ситуация в Сирии станут центральными темами встречи глав МИД 28 стран Евросоюза, которая пройдет в понедельник в Люксембурге, до конца года председательствующем в Совете ЕС. Кроме того, министры намерены обсудить ход политического урегулирования в Ливии после объявления 8 октября о формировании в стране правительства национального единства.

События в Сирии

Впервые за долгое время кризис в Сирии будет в центре внимания министров иностранных дел Евросоюза. "Министры обменяются мнениями относительно ситуации в Сирии, принимая во внимание последние события в стране. Ожидается, что Совет примет итоговый документ", - сообщила пресс-служба Совета.

Тем временем, как проинформировал ТАСС источник во внешнеполитической службе ЕС, главы МИД выразят озабоченность в связи с российскими авиаударами по объектам на территории Сирии, а также выскажутся против участия Башара Асада в долгосрочном политическом урегулировании.

"У нас есть взаимопонимание, что Башар Асад не может оставаться частью долгосрочного политического решения, точные формулировки итогового заявления министерской встречи еще дорабатываются. Что касается действий России, министры выразят озабоченность, что ее авиаудары могут наноситься не по террористическим целям, а по объектам, принадлежащим умеренным силам", - сказал дипломат.

Российские Воздушно-космические силы 30 сентября начали наносить точечные удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. Помимо авиации Россия применила крылатые ракеты большой дальности "Калибр", запущенные с четырех кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ. Участвовать в наземной операции на территории Сирии РФ не планирует.

Миграционный кризис продолжается

"За обедом министры обсудят миграцию в свете прошедшей 8 октября международной конференции по маршруту Западных Балкан, а также в целях подготовки к саммиту по миграции в Валетте 11-12 ноября", - сказали в пресс-службе Совета ЕС.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Участники прошедших в Брюсселе на прошлой неделе встречи МВД стран ЕС и международной конференции по миграции в один голос говорили, что миграционный кризис будет включен в повестку дня всех ближайших заседаний на самых разных уровнях. "Это только начало процесса. Диалог будет продолжаться в ближайшие месяцы и годы", - сказал по итогам дня глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

В ЕС в течение последних месяцев активно пытаются найти ответ на вопрос - что делать с непрекращающимся потоком мигрантов и беженцев из Африки и с Ближнего Востока. По данным Еврокомиссии, только с начала года официальные прошения о предоставлении убежища в 28 странах ЕС подали свыше 600 тыс. мигрантов. Более того, как заявил глава Евросовета Дональд Туск, Евросоюз ожидает, что в Европу попытаются попасть миллионы мигрантов.

"В Сирии сейчас находятся 8 млн внутренне перемещенных лиц, еще 4 млн - в соседних с ней странах. Мы должны ожидать миллионы беженцев из одной только Сирии", - сказал он, подчеркнув, что есть еще мигранты из Ирака, Афганистана и других регионов, которые тоже стремятся попасть в Европу.

Ливийский вопрос

В повестку дня встречи глав МИД сообщества включена и ситуация в Ливии. "Министры подведут итоги недавних политических событий в Ливии, в частности, объявления 8 октября генеральным секретарем ООН в Ливии, главой Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леоном финального пакета политического соглашения", - отметил Совет.

В ночь с четверга на пятницу Леон объявил о формировании правительства национального единства Ливии. Премьер-министром стал Фаиз Сарадж, вице-премьерами - Ахмед Майтиг, Фатхи аль-Мжабри и Мусса аль-Кони. По словам Леона, итоговое соглашение об урегулировании кризиса в Ливии будет утверждено "в ходе следующего этапа переговоров между ливийскими сторонами".

Санкции против Белоруссии

Как сообщил корр. ТАСС европейский источник, близкий к Совету ЕС, главы МИД рассмотрят в Люксембурге возможность приостановки на несколько месяцев действия санкций против Белоруссии, однако это обсуждение будет носить неформальный характер. "Вопрос приостановки ограничительных мер против Белоруссии будет включен в неофициальную повестку дня встречи министров иностранных дел в Люксембурге", - сказал он.

По его словам, "окончательное решение о приостановке санкционного решения пока не принято, его предполагается вынести до 31 октября, когда истекает очередной годовой срок действия санкционного пакета".

Санкции ЕС против Белоруссии включают черный список из порядка 150 фигурантов, в том числе президента страны Александра Лукашенко, которым запрещен въезд в ЕС и финансовые активы которых в европейских банках подлежат замораживанию. Санкции ЕС включают также оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть использована для "внутренних репрессий".

По информации западных СМИ, ЕС может приостановить действие санкций против Белоруссии на 4 месяца. Приостановка ограничительных мер может коснуться президента страны Александра Лукашенко. Кроме того, она может быть "частичной", то есть не коснется "четырех сотрудников службы безопасности, причастных к исчезновению политических оппонентов". По данным СМИ, не будет приостановлено и действие оружейного эмбарго.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама