Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Одессе: главных претендентов начали убирать с дистанции

12 октября 2015, 3:18 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 12, октября. /ТАСС
Депутат Верховной рады Сергей Кивалов объявил, что снимает свою кандидатуру с выборов после того, как неизвестные перебросили гранату через забор его частного дома
Поделиться
Материал из 1 страницы
Депутат Верховной Рады Сергей Кивалов

Депутат Верховной Рады Сергей Кивалов

© EPA/SERGEY STAROSTENKO, архив

ОДЕССА, 12 октября. /ТАСС/. Решение депутата Верховной рады Сергея Кивалова, являвшегося главным претендентом на победу в выборах мэра Одессы, снять свою кандидатуру серьезно повлияет на предвыборные расклады в этой гонке. Как пишет в понедельник украинское издание "Вести" со ссылкой экспертов, больше всех от этого выиграл действующий мэр Геннадий Труханов, шансы на победу которого заметно возросли.

Взрыв гранаты

В пятницу вечером, 9 октября, неизвестные перебросили через забор частного дома президента национального университета "Одесская юридическая академия" и руководителя "Украинской морской партии" Сергея Кивалова гранату. В результате взрыва никто не пострадал, однако в доме были повреждены окна. Милиция квалифицировала взрыв гранаты как хулиганство.

На следующий день депутат объявил, что снимает свою кандидатуру с выборов. На своей странице в социальной сети Facebook он также написал, что ему угрожали повторить трагедию 2 мая, если он будет участвовать в выборах. "Не могу, не имею морального права допустить, чтобы пролилась чья-то кровь", - отметил политик.

Игры по правилам ждать не стоит

Эксперты считают, что политик действительно испугался за жизнь своих близких. А представители действующей власти уверены, что взрыв мог инсценировать сам Кивалов. По мнению политолога Андрея Золотарева, Кивалов "понял, что игры по правилам на этих выборах ждать не стоит". "Думаю, что если бы подобное преступление было бы совершено в отношении кого-либо из действующей власти, было бы немедленно начато производство по факту терроризма, однако в случае с Киваловым милиция считает случившееся всего-навсего хулиганством. При этом мы не слышим возмущения со стороны общественности и требований найти и посадить виновных", - отметил эксперт.

Однако советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк прямо заявил о возможной инсценировке покушения. "Не исключено, что провокацию со взрывом мог организовать сам Кивалов, как один из pr-элементов в рамках проведения своей избирательной кампании в Одессе", - заявил он.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время общения с избирателями обвинил Кивалова во многочисленных преступлениях и попытке путем снятия кандидатуры избежать ответственности. "Он врет, как обычно, и он сам взорвал эту бомбу, после чего снял кандидатуру. Дело в том, что последние недели прокуратура занялась раскрытием фактов фальсификаций и обмана, выяснила то, как он крал у одесситов здания, деньги и голоса на выборах, - заявил Саакашвили. - Дело запахло жареным, он испугался и снялся".

Кто следующий

Между тем политолог Геннадий Чижов не исключает, что Кивалов все-таки продолжит борьбу за кресло мэра. "Во-первых, он еще не подал заявления о снятии с выборов, во-вторых, решение принимается на основании решения территориальной избирательной комиссии, в-третьих, по закону он сняться уже не может. Таким образом, действует правовая коллизия, когда кандидат хочет сняться, а закон говорит, что нельзя", - считает эксперт. Кроме того, Чижов не исключил, что сойти с дистанции может и Геннадий Труханов: "Это возможно только по решению суда, однако наблюдая за ходом этой кампании, могу сказать, что это вполне вероятно".

Согласно данным социологов на конец сентября, в рейтинге симпатий у одесситов лидировал Кивалов. Его поддерживали 24,1% жителей Одессы. На несколько позиций от политика отстал действующий глава Труханов - 22,7%. И замкнул тройку экс-мэр Эдуард Гурвиц с результатом 16,1% голосов.

Мешки угля с портретами кандидата

Одесский городской избирком зарегистрировал более 40 кандидатов в мэры Одессы на местных выборах, которые состоятся 25 октября. Избирательная кампания набирает ход, а вместе с ней множатся и нарушения избирательного законодательства. В частности, Труханов решил не отставать от Михаила Саакашвили и лично занялся рекламированием кандидата от собственной партии Андрея Терновского. А вот глава предприятия "Одессагаз" и по совместительству один из самых богатых жителей города Игорь Учитель, будучи кандидатом от партии "Возрождение", агитируя избирателей, раздает каждому по мешку угля с собственным портретом.

На кресло мэра также претендуют советник губернатора области Александр Боровик - от "Блока Петра Порошенко "Солидарность", экс-депутат Верховной рады Светлана Фабрикант от партии "Возрождение", Павел Кириленко - от националистической партии "Свобода". Свою кандидатуру в мэры выдвигает и Дарт Вейдер - от политической партии "Блок Дарта Вейдера".

Одесская городская избирательная комиссия также зарегистрировала список кандидатов в депутаты горсовета от партии "Блок Дарта Вейдера", среди них - 44 Дарта Вейдера и один Магистр Йода. В частности, в списке присутствуют сразу 15 Дартов Вейдеров (Владимировичей), шесть Дартов Вейдеров (Николаевичей), четверо Дартов Вейдеров (Александровичей) и одна Дарт Вейдер (Александровна).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама