Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио под давлением США не станет проводить саммит "семерки" 2016 года в Хиросиме

12 октября 2015, 8:12 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Совещание было решено провести в небольшом городе Сима, который расположен на берегу океана в национальном парке Исэ
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама

© AP Photo/Andrew Harnik

ТОКИО, 12 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. США фактически заблокировали намерение Японии провести саммит Группы семи 2016 года в Хиросиме, чтобы лишний раз не напоминать об американской атомной бомбардировке. Об этом сообщила в понедельник газета "Токио симбун" со ссылкой на источники в администрации Соединенных Штатов.

Япония в будущем году будет принимать у себя совещание лидеров "семерки", в которую также входят Великобритания, Германия, Италия, Канада и Франция. Готовность провести у себя саммит выразили восемь городов страны. После рассмотрения различных вариантов выбор был сужен до трех: Сендай, который восстановлен после удара чудовищного цунами в 2011 году, Сима в живописном национальном парке и Хиросима - как символ стремления к избавлению мира от ядерного оружия. Однако США четко выразили свое неприятие Хиросимы.

"Поездка президента Барака Обамы в соответствии с волей японского правительства на место атомной бомбардировки не была бы позитивно встречена в Соединенных Штатах", - заявил в связи с этим газете источник в американской администрации. Там не исключают, что президент США может когда-нибудь посетить Хиросиму, однако это будет сделано исключительно по его личному выбору.

В результате совещание "семерки" было решено провести в мае 2016 года в небольшом городе Сима, который расположен на берегу океана в национальном парке Исэ. В то же время предшествующая саммиту встреча глав внешнеполитических ведомств семи стран состоится все же в Хиросиме. Государственный секретарь США в случае своего участия в этом совещании посетит Хиросиму впервые в истории. Там в связи с этим намерены настоятельно пригласить его в мемориальный Парк мира, посвященный памяти жертв атомной бомбардировки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама