Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио под давлением США не станет проводить саммит "семерки" 2016 года в Хиросиме

12 октября 2015, 8:12 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Совещание было решено провести в небольшом городе Сима, который расположен на берегу океана в национальном парке Исэ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама

© AP Photo/Andrew Harnik

ТОКИО, 12 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. США фактически заблокировали намерение Японии провести саммит Группы семи 2016 года в Хиросиме, чтобы лишний раз не напоминать об американской атомной бомбардировке. Об этом сообщила в понедельник газета "Токио симбун" со ссылкой на источники в администрации Соединенных Штатов.

Япония в будущем году будет принимать у себя совещание лидеров "семерки", в которую также входят Великобритания, Германия, Италия, Канада и Франция. Готовность провести у себя саммит выразили восемь городов страны. После рассмотрения различных вариантов выбор был сужен до трех: Сендай, который восстановлен после удара чудовищного цунами в 2011 году, Сима в живописном национальном парке и Хиросима - как символ стремления к избавлению мира от ядерного оружия. Однако США четко выразили свое неприятие Хиросимы.

"Поездка президента Барака Обамы в соответствии с волей японского правительства на место атомной бомбардировки не была бы позитивно встречена в Соединенных Штатах", - заявил в связи с этим газете источник в американской администрации. Там не исключают, что президент США может когда-нибудь посетить Хиросиму, однако это будет сделано исключительно по его личному выбору.

В результате совещание "семерки" было решено провести в мае 2016 года в небольшом городе Сима, который расположен на берегу океана в национальном парке Исэ. В то же время предшествующая саммиту встреча глав внешнеполитических ведомств семи стран состоится все же в Хиросиме. Государственный секретарь США в случае своего участия в этом совещании посетит Хиросиму впервые в истории. Там в связи с этим намерены настоятельно пригласить его в мемориальный Парк мира, посвященный памяти жертв атомной бомбардировки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама