Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Турции: число жертв теракта в Анкаре возросло до 97 человек

12 октября 2015, 10:42 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
В больницах столицы на лечении находится около 160 человек, из них 60 - в отделениях интенсивной терапии
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Cagdas Erdogan

АНКАРА, 12 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. В результате самого кровавого теракта в истории Турции, произошедшего 10 октября в Анкаре, погибли 97 человек.

Эти данные предоставил журналистам Координационный центр при администрации премьер-министра республики.

Всего на данный момент судмедэксперты установили личности 92 погибших, 91 тело передано родственникам.

Сообщается, что среди жертв есть один гражданин Палестины, находившийся в толпе в момент взрыва.

Имена еще пяти погибших будут известны по итогам теста ДНК.

По-прежнему в больницах столицы на лечении находится около 160 человек, из них 60 - в отделениях интенсивной терапии.

Повышенные меры безопасности

Турция продолжает жить в трауре, который продлится до конца вторника.

У входов в государственные учреждения, частные организации, диппредставительства приспущены флаги. Многие турки не снимают с одежды или своих транспортных средств черные траурные ленты.

Меры безопасности в Анкаре и других городах остаются, как и на протяжении последних нескольких месяцев, повышенными. Увеличено количество полицейских патрулей и постов, службы безопасности в учреждениях и крупных торговых центрах работают в усиленном режиме.

Однако, внешне признаков чрезвычайной ситуации нет, власти занимаются обеспечением безопасности максимально незаметно для обычных граждан.

Причастность "Исламского государства"

Как сообщает местное телевидение, следствие установило, что теракт совершили два смертника.

Оба они являются мужчинами, хотя ранее сообщалось о женщине-смертнице. Считается, что данные теракт связан с нападением в уезде Суруч провинции Шанлыурфа. 20 июля террорист-смертник связанный с группировкой "Исламское государство" (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) убил 32 и ранил более 100 человек, турецких курдов и активистов молодежных организаций. Исполнителем был турок Шейх Абдуррахман Алагез, а его брат Юнус Эмре Алагез считается возможным исполнителем теракта в Анкаре.

Из-за тесной связи этих двух нападений в турецкую столицу прибыли специалисты, которые вели следствие в Суруче. Кроме того, обнаруженные улики указывают с высокой долей вероятности именно на причастность ИГ к теракту. По этой причине, как сообщает телевидение, полиция взяла пробы ДНК у членов 16 турецких семей, родственники которых разыскиваются по подозрению в планах участия в терактах в качестве смертников этой группировки.

Перенос выборов из-за обстановки в стране

1 ноября в Турции должны пройти досрочные парламентские выборы. По результатам голосования 7 июня ни одна из партий не получила статус правящей и политики были вынуждены договариваться о формировании коалиционного правительства.

Однако, эти переговоры не принесли результатов, и в соответствии с конституцией были назначены досрочные выборы. В то же время, многие местные аналитики видят в субботнем теракте и общем разгуле терроризма в стране попытку дестабилизировать обстановку в республике и подорвать перед выборами позиции Партии справедливости и развития премьер-министра Ахмета Давутоглу.

В обществе идет дискуссия о том, что, возможно, дальнейший рост террористических угроз вынудит властей перенести выборы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама