Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дейнего: участники контактной группы намерены провести до конца года не менее шести встреч

12 октября 2015, 11:14 дата обновления: 12 октября 2015, 11:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
Участники контактной группы планируют три раза встретиться в ноябре и три раза - в декабре
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Участники контактной группы намерены провести до конца года не менее шести встреч. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на минских переговорах Владислав Дейнего.

"Участники контактной группы планируют три раза встретиться в ноябре и три раза - в декабре", - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.

"Ближайшая у нас встреча намечена на 20 число (октября)", - отметил Дейнего. Далее, по его словам, группа соберется 27 числа, а "после этого на 4 ноября запланирована видеоконференция контактной группы".

12 февраля текущего года члены контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, следующие встречи участников контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп состоятся 20 октября.

Восстановление банковской системы 

Также Дейнего заявил, что киевская сторона не выполняет обязательства, связанные с восстановлением работы банковской системы в республиках Донбасса, "логистический центр" в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) фактически не осуществляет такие функции. 

"Банковская система должна была быть запущена в первоочередном порядке, хотя бы частично, чтобы обеспечить выплаты пенсий. Прошло уже более полугода с момента подписания этих соглашений, а Украина до сих пор даже не пытается ничего сделать", - сказал Дейнего.

"Идет бурное обсуждение, достаточно эмоциональное, которое водит диалог по кругу без каких-либо реальных результатов", - подчеркнул полпред.

"Логистический центр, который работает в ДНР, в этом плане не выдерживает никакой критики и не может являться подтверждением выполнения Украиной этих обязательств. Что такое два банкомата, из которых один только работает для пенсионеров республики?", - добавил Дейнего.

В соответствии с указом президента Петра Порошенко от 15 ноября правительство Украины с 1 декабря прекратило выплату всех социальных пособий, включая пенсии, обслуживание банками счетов населения и предприятий на территории ДНР и ЛНР.

В комплексе мер по урегулированию ситуации на Украине, подписанном 12 февраля участниками контактной группы, указана необходимость полного восстановления социально-экономических связей региона с Киевом, включая выплаты пенсий, и возобновление Киевом управления своей банковской системой в Донбассе.

В начале июля президент Украины Петр Порошенко поручил секретарю СНБО Александру Турчинову организовать работу специализированных "гуманитарно-логистических центров" вблизи пунктов пропуска на линии соприкосновения для обеспечения жителей ДНР и ЛНР продуктами, а также предоставления им мобильных банковских услуг.

Однако на конец сентября, как заявлял глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука, из-за отсутствия разрешения СНБО не было открыто еще ни одного центра. К настоящему времени Киев развернул два таких центра на линии соприкосновения киевских силовиков и ополчения ДНР. Но в ДНР и ЛНР считают, что в условиях продолжающейся экономической и социальной блокады Донбасса Киевом данная инициатива является исключительно популистским ходом, не имеющим практического смысла.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама