Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Турции: ИГ является главным подозреваемым в связи с терактом в Анкаре

12 октября 2015, 12:03 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Ахмет Давутоглу назвал теракт попыткой повлиять на досрочные парламентские выборы
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

© AP Photo/Depo Photos, архив

АНКАРА, 12 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие следователи считают наиболее вероятным организатором теракта в Анкаре группировку "Исламское государство" (ИГ). Об этом в понедельник сообщил в эфире телеканала NV премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"С июля большое внимание стало уделяться деятельности ИГ, Рабочей партии Курдистана (РПК) и Революционной народно-освободительной партии-фронту. Были приняты меры, проведены задержания. Мы задержали 768 членов ИГ. Все эти группировки, с нашей точки зрения, имеют потенциал совершить это нападение. Конечно, в первую очередь мы выясняем причастность ИГ, это основной подозреваемый", - сказал он. Премьер добавил, что следствие установило имя одного из террористов, "которое указывает на связь с одной из (террористических) организаций".

Давутоглу также сообщил, что "уже точно известно, что теракт совершили террористы-смертники". По его словам, в ходе контртеррористической деятельности силовых структур несколько дней назад "в Стамбуле и Анкаре были задержаны лица, которые готовились стать смертниками".

Давутоглу заявил, что теракт в Анкаре является попыткой повлиять на досрочные парламентские выборы, которые должны пройти в Турции 1 ноября текущего года.  

"Теракт произошел в Анкаре, в столице республики. Он является нападением на демократию. Целью этой атаки также является попытка повлиять на исход грядущих парламентских выборов", - подчеркнул премьер.

Теракт в Анкаре

В результате самого кровавого теракта в истории Турции, произошедшего 10 октября в Анкаре, погибли 97 человек.

Эти данные предоставил журналистам Координационный центр при администрации премьер-министра республики. Всего на данный момент судмедэксперты установили личности 92 погибших, 91 тело передано родственникам. Сообщается, что среди жертв есть один гражданин Палестины, находившийся в толпе в момент взрыва. Имена еще пяти погибших будут известны по итогам теста ДНК. По-прежнему в больницах столицы на лечении находится около 160 человек, из них 60 - в отделениях интенсивной терапии.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама